Русскоязычные журналисты смогут пройти практику в европейских СМИ ({{commentsTotal}})

{{1515758760000 | amCalendar}}

Евросоюз оплатит практику в редакциях лучших европейских газет, теле- и радиоканалов для представителей СМИ, которые работают в странах Евросоюза на языках нацменьшинств, включая русский. На финансирование такой практики в бюджете ЕС 2018 года выделено 500 000 евро.

По инициативе депутата Европейского парламента Яны Тоом (Центристская партия) на финансирование такой практики в бюджете ЕС 2018 года выделено полмиллиона евро, сообщил BNS в пятницу пресс-секретарь Тоом.

"Евродепутаты могут подавать поправки к общему европейскому бюджету, чтобы добиться выделения средств на разработанные ими проекты. На подготовительном этапе важно получить высокую оценку Еврокомиссии, которая потом и будет заниматься реализацией проектов. Также следует убедить большинство коллег из профильного комитета в необходимости и своевременности инициативы. Депутаты подают сотни поправок, основная масса которых на финальном голосовании отвергается. Я рада, что в итоге все получилось, и моя поправка о поддержке журналистов была принята", - рассказала Тоом.

В рамках проекта, идея которого родилась на проведенном Тоом в ноябре 2014 года семинаре с участием представителей ведущих русских СМИ Эстонии, журналисты получат возможность проходить зарубежную практику сроком до четырех месяцев, при этом их расходы на проезд и проживание будут покрываться за счет европейского бюджета. Единственное условие для участников — соблюдение Декларации принципов поведения журналиста, принятой Международной федерацией журналистов.

"В Евросоюзе сейчас многие увлекаются борьбой с пропагандой, при этом сами переходят на примитивный язык пропагандистов и агитаторов; похоже, они начали забывать, что репутация европейской журналистики нарабатывалась благодаря высоким профессиональным стандартам. В рамках данного проекта и русскоязычные журналисты из Эстонии смогут получить новый опыт и повысить квалификацию, работая в редакциях ведущих европейских СМИ. В Еврокомиссии нас заверили, что подготовка к реализации проекта должна начаться уже в марте", - отметила Тоом.

Согласно принятой практике, после пилотного проекта Европейская комиссия оценивает его успешность, и в случае положительного результата апробированная практика становится нормой. Именно так, с "пилота", начиналась, к примеру, общеевропейская программа студенческого обмена "Эразмус", сообщается в пресс-релизе.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Совет уполномоченных Партии реформ должен утвердить порядок выборов лидера партии

ФОТО: Совет уполномоченных Партии реформ поставил цель - выиграть выборы в Рийгикогу

Собравшийся сегодня в Таллинне Совет уполномоченных Партии реформ обсудил планы на будущее, программу политической партии и избирательную платформу 2019 года. Кроме того, была утверждена процедура выборов внутри партии, согласно которой с сегодняшнего дня, 20 января, можно выбвигать кандидатов на пост председателя и членов правления партии. 

Евгений Осиновский

Евгений Осиновский: слова Рейнсалу сделали многих оппозиционных политиков феминистами

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский написал в социальных сетях, что в результате высказываний министра юстиции Урмаса Рейнсалу многие оппозиционные политики превратились в феминистов.

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: