МИД Литвы: странам Балтии нужно вернуться к обсуждению совместных закупок вооружений ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Андрий Витвицкий

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что странам Балтии следует вернуться к обсуждению совместных закупок вооружений.

"Это область, к которой следует обращаться снова и снова, пока мы не сможем действовать сообща", – сказал Линкявичюс после окончания ежегодной так называемой "Снежной встречи" литовских и зарубежных экспертов по внешней политике и политике безопасности.

По его словам, при совместных закупках вооружений страны Балтии могли бы быть более конкурентоспособными в плане возможности снизить цену на закупаемые вооружения. Как сказал министр, это позволило бы упростить и согласование приобретенных систем.

Представители Литвы, Латвии и Эстонии время от времени поднимают вопрос о возможности сэкономить при совместных закупках вооружений, однако такие сделки не заключаются, потому что Балтийским странам не удается согласовать потребности в вооружениях.

Страны Балтии несколько лет назад рассматривали возможность совместной закупки систем противовоздушной обороны средней дальности, однако в конце концов договор о покупке систем NASAMS с норвежским предприятием в прошлом году подписала только Литва.
Линкявичюс сказал, что страны региона ожидают решений по ПВО и от глав стран-членов НАТО, которые встретятся нынешним летом.

"Мы говорим о том, чтобы была интегрированная система ПВО, противоракетной обороны, которая стала бы результатом усилий НАТО, результатом усилий альянса", – сказал шеф литовской дипломатии. Конкретные решения он не детализировал.

Литва и Латвия в этом году впервые выделили на оборону 2% ВВП, Эстония делала это и раньше. По словам Линкявичюса, страны Балтии теперь столкнутся с вызовом эффективного использования этих средств.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: