Госконтроль: не все отремонтированные на евроденьги объекты оказались очень нужными ({{commentsTotal}})

У местных самоуправлений не хватает денег на ремонт школ и детских садов, но при этом не все произведённые в прошлом инвестиции были разумными. Об этом говорится в соответствующем рапорте Государственного контроля. Обсуждение рапорта прошло сегодня в парламентской комиссии по контролю госбюджета, передает "Актуальная камера".

За последние десять лет местные власти сумели отремонтировать и модернизировать полторы тысячи зданий - школ, детских садов, народных домов. Большая часть этого была сделана на деньги европейских налогоплательщиков. Но, как выяснили сотрудники Госконтроля, не все произведённые работы были по-настоящему неотложными и жизненно необходимыми. Похоже, что подчас местные власти руководствовались принципом "дают - бери".

"Собственные ресурсы местных самоуправлений были ограниченными, поэтому местные власти занимались реновацией в первую очередь тех объектов, на которые в тот или иной момент выделяли деньги из европейских фондов. И наш аудит показал, что в ряде случаев деньги шли не на те объекты, которые на самом деле больше всего нуждались в ремонте", - сказала главный контролёр Госконтроля инес Метсалу-Нурминен.

В результате некоторые объекты отремонтированы только частично или, хуже того, оказались не очень-то и нужными.

Разумеется, за 345 миллионов евро сделано очень много нужного и полезного. Но ремонта ждут ещё тысячи объектов.

"Как мы выяснили из рапорта Госконтроля, порядка пяти тысяч домов или помещений находится на балансе местных самоуправлений. И, к сожалению, по статистике, 56% из этого имущества местные самоуправления содержат либо в удовлетворительном, либо даже в худшем состоянии. Это говорит о том, что, действительно, у местных самоуправлений нет возможности инвестировать, нет возможности содержать эти объекты в должном состоянии. И, соответственно, предполагается, что эти деньги даст либо государство, либо Европейский союз", - пояснила член парламентской комиссии по контролю госбюджета Ольга Иванова.

Но в следующем десятилетии поток европейских денег начнет усыхать.

"Сегодня мы ещё точно не знаем, сколько денег наше государство получит из еврофондов и каким должен будет быть собственный финансовый вклад самоуправлений. Но предупреждения о том, что выделяемые Европой суммы станут меньше, звучали уже неоднократно. Так что мы должны решить, какие сферы являются для нас по-настоящему приоритетными", - сказала вице-канцлер Министерства финансов Кайа Сарнет.

Остается надеяться на то, что образованные в результате административной реформы новые, более крупные самоуправления сумеют распорядиться ограниченными ресурсами более рационально.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: