В Тарту открылась выставка молодых художников "Метафоры дома" ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Впереди у Эстонии важный период - столетний юбилей. И эстонские художники предлагают обратить внимание на такое понятие, как "дом". Именно этой теме посвящена выставка, которая открылась сегодня в Тарту.

"Метафоры дома" - так называется выставка работ самого молодого поколения художников Эстонии. Идея экспозиции связана с меняющимся понятием дома в сегодняшнем изменяющемся обществе. Ведь в современном мире понятие "дом" можно интерпретировать по-разному, передает "Актуальная камера".

"Известно, что современная молодежь очень много путешествует и приобретает себе жилье очень поздно, потому что много ездят, учатся за рубежом, занимаются карьерой. Тем не менее, всем не хватает дома. Эта выставка показывает то, как молодые ищут новое значение понятию "дом", как они стараются уменьшить тоску по дому, находясь за границей", - рассказала куратор выставки Йоанна Хоффман.

"Когда куратор работала над подготовкой к выставке, ей хотелось как-то особенно раскрыть тему: не просто, что такое Эстония, а подумать о том, как сегодня художники относятся именно к дому, потому что для многих Эстония - это и есть дом. И дом как в русском, так и в других языках имеет очень разные значения. Дом может быть физическим понятием - четыре стены, пять стен, у кого сколько - дом может быть именно тем ощущением семьи, которое есть рядом. И именно этому разнообразию чувств, связанных с домом, посвящена эта выставка", - пояснила сотрудник музея Юлия Полуяненкова.

В выставку входит не только в классическом понятии живопись, но и новые техники: инсталляции, видео, фотографии. Свои работы представили девять молодых, но уже состоявшихся художников Эстонии, которым есть что сказать зрителям на тему ощущения, связанных с домом и одиночеством.

"Эта экспозиция касается меня и моих соавторов, нашей совместной работы, того времени, когда мы пребывали в разных государствах. Тогда у нас появилась задумка создать что-нибудь вместе, поддерживая и продолжая таким образом нашу дружбу, несмотря на то, что мы были далеко друг от друга", - рассказала художница Ханна Пиксарв.

Выставка открыта в Тартуском художественном музее до середины апреля.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: