Эстония вступит в Европейскую организацию по ядерным исследованиям ({{commentsTotal}})

Юри Ратас в экспериментальной зоне ATLAS Большого адронного коллайдера.
Юри Ратас в экспериментальной зоне ATLAS Большого адронного коллайдера. Автор: Коммуникационное бюро правительства

Премьер-министр Юри Ратас подтвердил намерение Эстонии стать полноправным членом Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN).

Об этом Ратас заявил в среду, 24 января, на встрече в Женеве с руководством CERN.

Во встрече участвовали исполнительный директор организации Экхард Эльзен, финансовый директор Мартин Штайнахер, руководитель по связям с ассоциированными членами и государствами-наблюдателями Эммануэль Цемелис, а также старший советник, отвечающий за связи с Эстонией, Кристоф Скефер.

"Для Эстонии Европейская организация по ядерным исследованиям является важным партнером в развитии науки, инновации, а также предпринимательства. Для того, чтобы наши ученые, инженеры и предприниматели могли в полной мере использовать предлагаемые CERN возможности, мы должны стать полноправными членами этой научной организации", - заявил Ратас.

Вступление Эстонии в CERN поддерживает также Совет по науке и развитию, который обсудил открывающиеся при членстве в организации возможности в марте прошлого года.  Членство в организации учтено в бюджетной стратегии Эстонии на 2018-2021 год. В период с 2019 года государство будет выделять на эти цели 1,43 млн евро в год.

В настоящее время членами CERN являются 22 государства, ее основным проектом в настоящее время является Большой адронный коллайдер – ускоритель заряженных частиц.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: