В Рийгикогу прохладно отнеслись к отмене презумпции невиновности при отмывании денег ({{commentsTotal}})

{{1516803300000 | amCalendar}}
Фото: pixabay.com

По мнению зампреда финансовой комиссии Рийгикогу Ремо Холсмера, предложенная Союзом банков Эстонии отмена презумпции невиновности при подозрении на отмывание денег является фундаментальным изменением правовой системы, возможности для которого политик не видит.

Об этом Холсмер заявил в среду, 24 января, порталу ERR Uudised.

Союз банков Эстонии во вторник ознакомил финансовую комиссию парламента со своей позицией по поводу борьбы с легализацией преступных доходов. В направленном ранее в министерства финансов, юстиции и внутренних дел письме организация отмечает, что основные риски отмывания денег в Эстонии связаны с транзитом "черных" и "серых" финансовых средств из России и Украины.

Для предъявления обвинения в отмывании денег и последующего признания вины необходимо, чтобы являющиеся объектом расследования средства были получены преступным путем. Кроме того, необходимо доказать факт сокрытия. С этим на практике особых проблем не возникает, однако, как утверждает Союз банков, получить информацию о преступном происхождении средств из страны их происхождения практически невозможно.

"Для эффективного пресечения происходящего в Эстонии отмывания денег надо сменить парадигму. Если доказаны действия по сокрытию (использование подставных лиц, фабрикация и подделка документов, законное происхождение денег не очевидно), то владелец или фактический бенефициар этих средств должен доказать их законное происхождение", - предлагает Союз банков.

По сути, это означает отказ от презумпции невиновности в преступлениях по отмыванию денег, и подозреваемому пришлось бы доказывать, что средства не были получены преступным путем.

По словам зампреда финансовой комиссии Рийгикогу Ремо Холсмера, проблема с доказыванием в суде случаев отмывания денег имеется, но отказ от презумпции невиновности был бы слишком радикальным изменением.

"Этот (принцип) в Эстонии действует, и давать право иначе признавать виновным без доказательства вины - такой возможности я не вижу, - сказал он. - Это совершенно фундаментальный принцип в нашей правовой системе. Я не вижу возможности, чтобы в какой-то сфере это не действовало. Это надо решать какими-то другими методами, а не принципиальным изменением правовой системы".

На заседании финансовой комиссии заслушали представителей Союза банков. Каких-либо решений принято не было. При этом Холсмер отметил, что комиссия и министерство финансов продолжат работать над вопросом о подоходном налоге с третьей ступени пенсионной системы, а также авансового налога на прибыль банков, против чего возражают финансовые учреждения.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: