В Тарту открылась выставка Эве Каск о новом популизме и политпропаганде ({{commentsTotal}})

Персональная выставка эстонской художницы Эве Каск "Два плюс два равно …", посвященная повсеместному распространению политической пропаганды и размыванию понятия правды, открылась в четверг в Тарту.

Об этом в четверг, 25 января, сообщила "Актуальная камера".

В своих работах Каск обращает внимание зрителей на актуальные темы, такие как новый популизм и политическая пропаганда.

"Два главных аспекта выставки - это время, в которое мы живем, постправда и ситуация в сегодняшней общественной политике", - сказала художница.

По мнению куратора выставки Юлии Полуяненковой, работы Каск напоминают, как легко размывается понятие правды в современном мире.

"Недавно появившееся и ставшее популярным в интеллектуальных кругах понятие "постправды" в рамках этой выставки интерпретируется как игра с правдой, игра с фактами. В наше время, например, некоторые политики или общественные деятели сначала могут сказать какие-то фразы, потом, если люди на них остро реагируют, они в лицо, не стесняясь, говорят публике, что они этого не говорили. И вот так художница удивляется тому, как легко мы обращаемся с правдой и как некоторые факты по-другому даже не интрепретируются, они как бы вроде остаются правдой, а вроде уже совершенно другое говорят", - сказала Полуяненкова.

Художница с юмором рисует вымышленные обложки еженедельника Eesti Ekspress, рассказывая историю Эстонии за последние четверть века.

"Очень интересная серия "История успеха Эстонии", которую художница начала много лет назад. Вдохновение изначально пришло из соцреализма, но здесь мы видим реальный дизайн обложек газеты Eesti Ekspress, в которых художница берет за основу реальные события, но уже сама их предлагает в своей трактовке", - пояснила куратор выставки.

"Например, обложка с Эвелин Ильвес изображает ее настоящим героем, борцом с трансжирами. И мы видим, что даже на костюме есть такие милые детали, с эстонским этноузором. И мы знаем, что Эвелин Ильвес как раз была любительницей вставлять эстонские узоры в разные вещи. Например, она подарила Мадонне спортивный костюм с эстонскими мотивами", - добавила она.

Выставка будет открыта в Тартуском художественном музее до 13 мая. 

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: