Лошадь в роли доктора: в Тарту внедряют иппотерапию для детей с особыми потребностями ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Лечение с помощью общения с лошадьми Больничная касса не финансирует, но зачастую именно такой нетрадиционный подход помогает детям с особыми потребностями. Детский фонд Клиники Тартуского университета ищет маленьких пациентов, которые могут нуждаться в иппотерапии.

Один из способов лечения детей с особыми потребностями - это иппотерапия. И чаще всего государственной помощи на неё не хватает, передает "Актуальная камера".

Только в Детском фонде Клиники Тартуского университета в списке состоят 14 детей, нуждающихся в специальном лечении, например, с помощью лошадей.

"Я думаю детей, нуждающихся в особой терапии, намного больше, чем сейчас у нас в списке. Мы ищем и приглашаем семьи, в которых есть дети с особыми потребностями, которые нуждаются в дополнительной терапии", - говорит управляющая стратегией Детского фонда Клиники ТУ Кюллике Саар.

Лечение с помощью лошадей не дешевое удовольствие. Одно занятие стоит в среднем 30 евро. А, как правило, дети со сложными заболеваниями и особыми потребностями нуждаются в длительном курсе иппотерапии.

"Мы попали на иппотерапию через центр реабилитации. Деньги на иппотерапию для моего сына Сийма два месяца выделял Департамент социального страхования. А когда финансовая поддержка со стороны департамента закончилась, мне пришлось искать помощь у других. Центр реабилитации посоветовал нам обратиться в Детский фонд, который нам действительно финансово помог, и благодаря этому фонду мой сын теперь уже больше года посещает иппотерапию", - рассказывает Кая Тильга.

"Мое видение такое: иппотерапия должна входить в список предлагаемых услуг от Центра реабилитации. Конечно, сейчас мы тоже можем получить реабилитационные деньги на иппотерапию. Но это нелегко сделать. Например, я как физиотерапевт могу использовать деньги, выделенные на физиотерапию, но это сумма маленькая. Иппотерапию нужно бы предлагать как отдельную лечебную услугу. И это помогло бы развить эту область в дальнейшем, чтобы нуждающиеся смогли бы получить подобное лечение", - отмечает физиотерапевт Туули Бюркланд.

Физиотерапевт утверждает, что в Эстонии потребность в лечении с помощью иппотерапии только возрастает.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: