Лошадь в роли доктора: в Тарту внедряют иппотерапию для детей с особыми потребностями ({{commentsTotal}})

Лечение с помощью общения с лошадьми Больничная касса не финансирует, но зачастую именно такой нетрадиционный подход помогает детям с особыми потребностями. Детский фонд Клиники Тартуского университета ищет маленьких пациентов, которые могут нуждаться в иппотерапии.

Один из способов лечения детей с особыми потребностями - это иппотерапия. И чаще всего государственной помощи на неё не хватает, передает "Актуальная камера".

Только в Детском фонде Клиники Тартуского университета в списке состоят 14 детей, нуждающихся в специальном лечении, например, с помощью лошадей.

"Я думаю детей, нуждающихся в особой терапии, намного больше, чем сейчас у нас в списке. Мы ищем и приглашаем семьи, в которых есть дети с особыми потребностями, которые нуждаются в дополнительной терапии", - говорит управляющая стратегией Детского фонда Клиники ТУ Кюллике Саар.

Лечение с помощью лошадей не дешевое удовольствие. Одно занятие стоит в среднем 30 евро. А, как правило, дети со сложными заболеваниями и особыми потребностями нуждаются в длительном курсе иппотерапии.

"Мы попали на иппотерапию через центр реабилитации. Деньги на иппотерапию для моего сына Сийма два месяца выделял Департамент социального страхования. А когда финансовая поддержка со стороны департамента закончилась, мне пришлось искать помощь у других. Центр реабилитации посоветовал нам обратиться в Детский фонд, который нам действительно финансово помог, и благодаря этому фонду мой сын теперь уже больше года посещает иппотерапию", - рассказывает Кая Тильга.

"Мое видение такое: иппотерапия должна входить в список предлагаемых услуг от Центра реабилитации. Конечно, сейчас мы тоже можем получить реабилитационные деньги на иппотерапию. Но это нелегко сделать. Например, я как физиотерапевт могу использовать деньги, выделенные на физиотерапию, но это сумма маленькая. Иппотерапию нужно бы предлагать как отдельную лечебную услугу. И это помогло бы развить эту область в дальнейшем, чтобы нуждающиеся смогли бы получить подобное лечение", - отмечает физиотерапевт Туули Бюркланд.

Физиотерапевт утверждает, что в Эстонии потребность в лечении с помощью иппотерапии только возрастает.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: