Аавиксоо: поступление в вуз без среднего образования будет исключением, а не нормой ({{commentsTotal}})

Никаких радикальных изменений в систему образования никто вносить не собирается: речь идет скорее об исключении для небольшой группы людей, чем о правиле, отметил в передаче "Кофе+" ректор Таллиннского технического университета Яак Аавиксоо.

На прошлой неделе активно обсуждались возможные изменения в законе о высшем образовании, который должен быть готов летом этого года. Одно из них - возможность поступать в вуз без наличия среднего образования.

Аавиксоо подчеркивает, что ученикам и сегодня и завтра следует идти в школу вместо того, чтобы сразу поступать в университет.

"Это предусматривается в виде крайнего исключения. По моей оценке, по Эстонии наберется лишь 10-15 человек, которые по разным причинам хотят поступить в университет без среднего образования", - отметил он в интервью для ETV+.

Также ректор ТТУ привел пример, в каком случае могло бы быть возможно поступление в магистратуру без наличия степени бакалавра.

"В Эстонии очень много людей, которые поступили в свое время в университет, в частности на инфотехнологические факультеты, год-два проучились и начали работать, дошли до дипломной работы, но на диплом времени не хватало. Проработав лет пять, у них возникает необходимость учиться дальше в магистратуре, но при этом диплома бакалавра у них нет. В таком случае разумно, чтобы университет имел возможность оценить знания и опыт человека и на основании этого принять его учиться. Такая практика действует во многих странах", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Аавиксоо, новые правила могли бы применяться и в отношении иностранцев, чье образование не соответствует местным стандартам.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: