Минфин надеялся на большее снижение платы за управление пенсионными фондами ({{commentsTotal}})

Плата за управление пенсионными фондами опустилась до 1% и тем самым не оправдала надежд Министерства финансов. В будущем этот показатель может сократиться еще вдвое.

В начале февраля каждого года пересматривается коэффициент оплаты за управление пенсионными фондами второй ступени. Размер этой платы напрямую зависит от объёма фонда. При увеличении объёмов фонда, согласно регуляции Минфина, уменьшаются также и сборы, передает "Актуальная камера".

"Средняя плата за управление пенсионными фондами второй ступени за прошлый год составляла 1,08%, и начиная с февраля она уменьшится до 1%. По нашим прогнозам в дальнейшей перспективе она сократится ещё, и в итоге станет около 0,5%", - говорит специалист отдела политики страхования Министерства финансов Тыну Лиллелайд.

Если человек получает зарплату в 1200 евро, то в сравнении со сборами прошлого года он выиграет в этом году 70 центов или 0,8%. При этом если брать сумму, скопленную за 40 лет, то выигрыш получится уже 2%.

По данным Министерства финансов, из обычных пенсионных фондов только Swedbank берет за управление 0,82%, у остальных она составляет более 1%.

"Сборы в пенсионный фонд LHV уменьшатся с 1 февраля на 6%. Это значит, что наши клиенты за весь этот год коллективно накопят 800 000 евро. В расчете на каждого человека это в среднем составит более пяти евро экономии в год", - отмечает член правления LHV Varahaldus Йоэль Кукемельк.

"У пенсионных фондов Swedbank в общей сложности 300 000 клиентов, если общий выигрыш от уменьшении плата за управление составит 900 000 евро, то это где-то в среднем 3 евро на клиента", - подчеркивает генеральный директор Swedbank Investeerimisfondid AS Кристьян Тамла.

Значит ли, что теперь доходы любого человека станут больше?

"С момента создания второй ступени реальная доходность пенсионного фонда, при вычете инфляции, была позитивной. На данный момент она составила 0,8% в год, то есть накопления выросли быстрее, чем цены", - анализирует Лиллелайд.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: