Старший сын Фиделя Кастро совершил самоубийство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фидель Анхель Кастро Диас-Баларт с Пэрис Хилтон.
Фидель Анхель Кастро Диас-Баларт с Пэрис Хилтон. Автор: Reuters/Scanpix

Фидель Анхель Кастро Диас-Баларт, старший сын лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, в четверг покончил жизнь самоубийством.

Как сообщила кубинская газета Granma, в последнее время он страдал от тяжелой депрессии, передает в пятницу, 2 февраля, агентство ТАСС.

"Доктор наук Фидель Анхель Кастро Диас-Баларт, который на протяжении нескольких месяцев находился под наблюдением группы врачей по причине тяжелой депрессии, покончил жизнь самоубийством 1 февраля", - указывает издание. Перед смертью Фидель Кастро-младший некоторое время провел в больнице, а затем был переведен на амбулаторное лечение.

Сын Фиделя Кастро, которого на острове звали "Фиделито" из-за сильного внешнего сходства с отцом, ушел из жизни в возрасте 68 лет.

В последние годы Кастро-младший был советником по науке Госсовета Кубы и вице-президентом кубинской Академии наук. Сообщение о его смерти было зачитано в эфире кубинского государственного телевидения.

Кастро-младший родился 1 сентября 1949 года в Гаване. Он был сыном Фиделя Кастро от недолгого брака с Миртой Диас-Баларт.

По данным СМИ, Кастро-младший был женат дважды: первый раз на русской, второй - на кубинке. От первого брака у него остались двое детей.

Его отец, лидер Кубинской революции Фидель Кастро, ушел из жизни 25 ноября 2016 года в возрасте 90 лет.

Кастро-младший окончил в 1974 году Московский государственный университет по специальности "ядерная физика". В СССР он учился под вымышленным именем Хосе Рауль Фернандес из-за необходимости скрыть родство с лидером Кубинской революции.

Некоторое время он работал в институте ядерных исследований в Дубне, получил степень доктора наук в Институте атомной энергии имени Курчатова.

В 2013 году Кастро-младший получил диплом почетного профессора МГУ. Ранее, в 2008 году, ему было присвоено звание почетного доктора МИФИ.

С 1980 по 1992 год Кастро-младший возглавлял кубинское агентство по атомной энергетике. Он активно участвовал в разработке и осуществлении кубинской ядерной программы. Под его руководством на острове осуществлялось строительство атомной электростанции "Хурагуа", замороженное в 1992 году.

Кастро-младший являлся автором 11 книг и свыше 150 научных статей по ядерной физике и энергетике.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: