За год до выборов вопрос серых паспортов не сдвинулся с мертвой точки ({{commentsTotal}})

Фото: Бюро Яны Тоом

Правительственная коалиция так и не сумела договориться по вопросам русских школ и серых паспортов. Кто из партнеров по кабинету вставляет палки в колеса русскому вопросу? Ответы пыталась найти "АК+".

Торпеда по имени Хелир-Валдор Сеэдер была запущена по коалиционному соглашению отечественников, центристов и социал-демократов несколько месяцев назад. Новый лидер IRL заявил в сентябре, что он против изменений в политике в области гражданства. Таким образом, пункт о предоставлении  гражданства в порядке натурализации детям, младше 15 лет, у которых один из родителей не имеет гражданства или является, например, гражданином России, проживавшим в Эстонии до 91 года, в ближайшее время так и не будет претворен в жизнь. Партнеры по коалиции продолжают делать вид, что ничего не произошло, передает "Актуальная камера+".

"В коалиции с партией IRL никаких существенных изменений по политике гражданства быть и не могло принципиально", - говорит лидер Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

"Мы живем не в Российской Федерации, где есть одна партия власти. У нас есть коалиция. У нас в принципе была договоренность о частичном смягчении требования по натурализации, но как видите партнер - IRL- категорически против", - отмечает член правления Центристской партии Яна Тоом.

"Мы ведь уже видели: центристы были в правящей коалиции и раньше, но реальных изменений в данной области не было. Я уверен, что и после следующих выборов все остается так же", - объясняет зампред IRL Сийм Кийслер.

"Мы поддерживаем стабильность, предсказуемость. Чтобы люди знали наперед: какие требования они должны выполнять, чтобы получать эстонское гражданство", - добавляет Кийслер.

"До парламентских выборов - немногим более года. И, конечно, основные темы будут связаны с экономикой. Та же налоговая реформа или те же пенсии. Но чем ближе выборы, тем выше вероятность, что на повестке будет еще один - больной для эстонского общества - вопрос: гражданин ты мне или негражданин?", - анализирует автор сюжета Николай Лощин.

Выйдут ли центристы с предложением предоставить гражданство серопаспортникам по нулевому или по одному из облегченных вариантов? В январе 2017 в эфире "Радио Свобода" об этом заявил премьер Юри Ратас, в январе 2018 в эфире передачи "Кто кого" на ETV+ это подтвердил генсек центристов Михаил Корб. Депутат Рийгикогу Ольга Иванова, которая двумя ногами вне Центристской партии и одной из них - вне правления политической организации, считает, что не все так просто.

"Не все однозначно поддерживают этот вариант, в том числе и в Центристской партии. Должны быть еще серьезные решение и внутри самой Центристской партии. Несмотря на то, что есть ряд декларативных решений партии, но осенью еще будет конгресс партии, пока не ясно, кто будет входить в правление. Какой вес будет у русских политиков партии в дальнейшем - это все очень взаимосвязано", - объясняет Иванова.

Ясно то, что на острие борьбы за права неграждан у центристов будет евродепутат Яна Тоом, которая заявила, что будет баллотироваться в 2019 году как на выборах в Рийгикогу, так и на выборах в Европарламент. 

Тоом подняла тему серопаспортников на уровень Европарламента и выступает за расширение избирательных прав для неграждан , которых в Эстонии примерно 80 тысяч. Впрочем, в Таллинне это предложение не находит поддержки даже на левом фланге. 

"Что касается выборов в Европарламент, то на мой взгляд (предоставление там права голоса негражданам) не является системным решением проблемы. Я бы предпочел, чтобы в Эстонии вообще не было подобного статуса как серопаспортник. Я думаю, мы должны стремиться именно в этом направлении, а не в направлении расширения сегодняшнего статуса серопаспортника, потому что этот статус сам по себе ненормальный. И в начале   90-х он вообще воспринимался как временный, но и сейчас, 25 лет спустя системного решения до сих пор нет", - говорит лидер соцдемов Евгений Осиновский.

Справа же давят консерваторы, призывая лишить неграждан права голосовать и на местных выборах. На этой неделе один из лидеров EKRE Мартин Хельме заявил в эфире ETV, что категорически против любых смягчений в данной области. 

По словам председателя Партии реформ Ханно Певкура, возглавляемая им политическая сила также не собирается просто так предоставлять гражданство всем серопаспортникам.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: