За год до выборов вопрос серых паспортов не сдвинулся с мертвой точки ({{commentsTotal}})

Фото: Бюро Яны Тоом

Правительственная коалиция так и не сумела договориться по вопросам русских школ и серых паспортов. Кто из партнеров по кабинету вставляет палки в колеса русскому вопросу? Ответы пыталась найти "АК+".

Торпеда по имени Хелир-Валдор Сеэдер была запущена по коалиционному соглашению отечественников, центристов и социал-демократов несколько месяцев назад. Новый лидер IRL заявил в сентябре, что он против изменений в политике в области гражданства. Таким образом, пункт о предоставлении  гражданства в порядке натурализации детям, младше 15 лет, у которых один из родителей не имеет гражданства или является, например, гражданином России, проживавшим в Эстонии до 91 года, в ближайшее время так и не будет претворен в жизнь. Партнеры по коалиции продолжают делать вид, что ничего не произошло, передает "Актуальная камера+".

"В коалиции с партией IRL никаких существенных изменений по политике гражданства быть и не могло принципиально", - говорит лидер Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

"Мы живем не в Российской Федерации, где есть одна партия власти. У нас есть коалиция. У нас в принципе была договоренность о частичном смягчении требования по натурализации, но как видите партнер - IRL- категорически против", - отмечает член правления Центристской партии Яна Тоом.

"Мы ведь уже видели: центристы были в правящей коалиции и раньше, но реальных изменений в данной области не было. Я уверен, что и после следующих выборов все остается так же", - объясняет зампред IRL Сийм Кийслер.

"Мы поддерживаем стабильность, предсказуемость. Чтобы люди знали наперед: какие требования они должны выполнять, чтобы получать эстонское гражданство", - добавляет Кийслер.

"До парламентских выборов - немногим более года. И, конечно, основные темы будут связаны с экономикой. Та же налоговая реформа или те же пенсии. Но чем ближе выборы, тем выше вероятность, что на повестке будет еще один - больной для эстонского общества - вопрос: гражданин ты мне или негражданин?", - анализирует автор сюжета Николай Лощин.

Выйдут ли центристы с предложением предоставить гражданство серопаспортникам по нулевому или по одному из облегченных вариантов? В январе 2017 в эфире "Радио Свобода" об этом заявил премьер Юри Ратас, в январе 2018 в эфире передачи "Кто кого" на ETV+ это подтвердил генсек центристов Михаил Корб. Депутат Рийгикогу Ольга Иванова, которая двумя ногами вне Центристской партии и одной из них - вне правления политической организации, считает, что не все так просто.

"Не все однозначно поддерживают этот вариант, в том числе и в Центристской партии. Должны быть еще серьезные решение и внутри самой Центристской партии. Несмотря на то, что есть ряд декларативных решений партии, но осенью еще будет конгресс партии, пока не ясно, кто будет входить в правление. Какой вес будет у русских политиков партии в дальнейшем - это все очень взаимосвязано", - объясняет Иванова.

Ясно то, что на острие борьбы за права неграждан у центристов будет евродепутат Яна Тоом, которая заявила, что будет баллотироваться в 2019 году как на выборах в Рийгикогу, так и на выборах в Европарламент. 

Тоом подняла тему серопаспортников на уровень Европарламента и выступает за расширение избирательных прав для неграждан , которых в Эстонии примерно 80 тысяч. Впрочем, в Таллинне это предложение не находит поддержки даже на левом фланге. 

"Что касается выборов в Европарламент, то на мой взгляд (предоставление там права голоса негражданам) не является системным решением проблемы. Я бы предпочел, чтобы в Эстонии вообще не было подобного статуса как серопаспортник. Я думаю, мы должны стремиться именно в этом направлении, а не в направлении расширения сегодняшнего статуса серопаспортника, потому что этот статус сам по себе ненормальный. И в начале   90-х он вообще воспринимался как временный, но и сейчас, 25 лет спустя системного решения до сих пор нет", - говорит лидер соцдемов Евгений Осиновский.

Справа же давят консерваторы, призывая лишить неграждан права голосовать и на местных выборах. На этой неделе один из лидеров EKRE Мартин Хельме заявил в эфире ETV, что категорически против любых смягчений в данной области. 

По словам председателя Партии реформ Ханно Певкура, возглавляемая им политическая сила также не собирается просто так предоставлять гражданство всем серопаспортникам.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: