"АК+": знакома ли с творчеством Таммсааре русскоязычная молодежь? ({{commentsTotal}})

В Эстонии отмечают 140 лет со дня рождения классика эстонской литературы Антона Хансена Таммсааре. Что знает о нем современная русскоязычная молодежь?

В этом году классику эстонской литературы Антону Хансену Таммсааре исполнилось 140 лет. Ещё в молодости, учась в гимназии, он мечтал о том, чтобы у эстонцев была своя литературная эпопея подобная "Войне и миру" Толстого. Спустя много лет, в 1926 году, увидела свет первая книга саги "Правда и справедливость". С этим произведением к Таммсааре пришла слава, передает "Актуальная камера +".

Многим таллиннцам наверняка знаком памятник писателю в самом центре города. Выбор места - не случаен. До Второй мировой войны здесь располагался один из городских рынков, где писатель любил проводить время, наблюдая за приходящей сделать покупки публикой. Потом многие герои с рыночной площади перекочевали на страницы его произведений. 

"Памятник вполне себе стал своим. Даже для тех, кто проходит Таммсааре в рамках школьной программы. Туда приходят потусоваться, что называется. Встречаемся у Таммсааре - это понятно где, это не на улице Таммсааре, не около его музея, а около этого памятника. А уж сколько сделано даже в до цифровую эпоху фотографий молодежи, сидящей на скамейке вместе с классиком, или селфи, не поддается исчислению", - говорит краевед Йосеф Кац.

Знают ли нынешние русские школьники, кто такой Таммсааре и о чем он писал? Чтобы найти ответ на этот вопрос съемочная группа "АК" решила отправиться в Таллиннский Ыйсмяэский русский лицей и поговорить с ребятами, ведь по программе эстонскую литературу русские школьники начинают проходить только в 10 классе, а с отдельными произведениями Таммсааре знакомятся ещё в средней школе. 

Подробнее смотрите в сюжете Наталии Демидовой.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: