"АК+": знакома ли с творчеством Таммсааре русскоязычная молодежь? ({{commentsTotal}})

В Эстонии отмечают 140 лет со дня рождения классика эстонской литературы Антона Хансена Таммсааре. Что знает о нем современная русскоязычная молодежь?

В этом году классику эстонской литературы Антону Хансену Таммсааре исполнилось 140 лет. Ещё в молодости, учась в гимназии, он мечтал о том, чтобы у эстонцев была своя литературная эпопея подобная "Войне и миру" Толстого. Спустя много лет, в 1926 году, увидела свет первая книга саги "Правда и справедливость". С этим произведением к Таммсааре пришла слава, передает "Актуальная камера +".

Многим таллиннцам наверняка знаком памятник писателю в самом центре города. Выбор места - не случаен. До Второй мировой войны здесь располагался один из городских рынков, где писатель любил проводить время, наблюдая за приходящей сделать покупки публикой. Потом многие герои с рыночной площади перекочевали на страницы его произведений. 

"Памятник вполне себе стал своим. Даже для тех, кто проходит Таммсааре в рамках школьной программы. Туда приходят потусоваться, что называется. Встречаемся у Таммсааре - это понятно где, это не на улице Таммсааре, не около его музея, а около этого памятника. А уж сколько сделано даже в до цифровую эпоху фотографий молодежи, сидящей на скамейке вместе с классиком, или селфи, не поддается исчислению", - говорит краевед Йосеф Кац.

Знают ли нынешние русские школьники, кто такой Таммсааре и о чем он писал? Чтобы найти ответ на этот вопрос съемочная группа "АК" решила отправиться в Таллиннский Ыйсмяэский русский лицей и поговорить с ребятами, ведь по программе эстонскую литературу русские школьники начинают проходить только в 10 классе, а с отдельными произведениями Таммсааре знакомятся ещё в средней школе. 

Подробнее смотрите в сюжете Наталии Демидовой.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: