Жители волости Вильянди подарили Эстонии верхнюю часть дымовой трубы ({{commentsTotal}})

Необычное сооружение решили подарить республике жители волости Вильянди в честь столетнего юбилея Эстонии. Подарок обошелся в 30 тысяч евро.

"Мульги Маякас" - так назвали жители волости Вильянди высотное сооружение, которое возвели на основе старой кирпичной дымовой трубы, оставшегося от бывшего молокозавода, передает "Актаульная камера".

Строители отремонтировали верхнюю часть трубы и установили на нее верхушку длиной в шесть метров. В итоге получилось сооружение высотой 28 метров и стало третьим по высоте объектом в Эстонии, на котором будет развеваться государственный флаг страны. Идея такого подарка возникла не случайно и основана на реальной истории.

"24 февраля 1988 года, когда мы были еще под советской властью, трое парней из поселка Мустла решили под покровом ночи тайком поднять сине-черно-белый флаг в своем поселке. И один из парней, Ханс, поставил флаг на макушку этой башни. Это было очень захватывающе. Я тогда работал здесь рядом в колхозе и видел, как флаг развевался на башне", - рассказывает старейшина волости Вильянди Алар Кару.

"Рядом была школа, в которой возник переполох из-за флага. Очень смешно было смотреть, как тогдашние исполнительные учителя старались загнать учеников в школу, ведь они тоже хотели увидеть сине-черно-белый флаг. Наверное, учителя перепугались: как потом объяснить чей этот флаг и почему он тут", - добавляет Кару.

Подарок обошелся в сумму более 30 тысяч евро, из которых около семи тысяч евро выделила сама волость. По словам строителей, в возведении вышки не обошлось и без трудностей.

"Самым сложным было проектирование. Сканирование старой трубы показало, что центр сооружения немного смещен, и поэтому нам пришлось соорудить металлическую конструкцию для вставки внутрь трубы. Конструкция, конечно, получилась относительно узкой, но зато ровной. По ней можно смело подняться на вышку", - говорит руководитель проекта Прийт Раудла.

По словам старейшины волости, сине-черно-белый флаг уже заказан и будет водружён на вышку 22 февраля.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: