Латвия строит двухметровый забор на границе с Россией и Белоруссией ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Латвии уже приступили к строительству границы с Россией. А в этом году начнутся работы и на латвийско-белорусской границе. По данным пограничников, благодаря уже отстроенному участку ограды число незаконных пересечений границы сократилось на две трети.

Протяженность восточной границы Латвиии - примерно 450 километров.

В Латвии приняли решение, что двухметровое проволочное ограждение с колючей проволокой будет установлено не на всей протяженности, а лишь на 93 км границы с Россией и 120 км - с Белоруссией.

"Дороги, которые ранее использовались, теперь перекрыты ограждением. И видно, что люди направляются туда, где забора нет. Но там их встречают наши пограничники", - говорит председатель комиссии Сейма Латвии по обороне Айнарс Латковскис.

"Граница России и Латвии довольно заболочена. На болоте не имеет смысла строить ограждение", - отмечает член комиссии Сейма Латвии по обороне Вейко Сполитис.

Латвия надеется полностью завершить строительство границы в 2020 году. Инвестиции в границу с Россией составляют 20 млн евро и с Белоруссией - свыше 10 млн евро. Но системы слежения потребуют дополнительных средств.

"Проект касается не только забора, но и другой инфраструктуры, которая необходима для охраны границы", - отмечает глава погранслужбы региона Даугавпилса Олег Емашов.

Сейчас ограждение установлено на 70 километрах латвийско-российской границы. Но эффект уже ощутимый - незаконных пересечений границы зафиксировано в три раза меньше, чем год назад.

"Много говорят о том, что ограждение должно остановить российские танки. Нет, забор не для этого, главная задача - пресечь нелегальную миграцию", - подчеркивает Сполтис.

Процесс строительства границы в Латвии ускорил и тот факт, что пограничный договор с Россией южные соседи Эстонии заключили уже десять лет назад, в прошлом году завершилась демаркация границы.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: