Pallas 99: современные художники потеряли связь с природой ({{commentsTotal}})

Главной проблемой в творчестве современных художников и дизайнеров стала утрата тесной связи с природой, которая характеризовала эстонскую художественную школу "Паллас".

Такое мнение высказал председатель одноименного объединения на прошедшей в Тарту творческой конференции "Pallas 99", посвященной современному художественному образованию в Эстонии, сообщила в пятницу, 9 февраля, "Актуальная камера".

На конференции обсуждались не только вопросы, касающиеся творчества, но и рассматривалась тема современного художественного образования в Эстонии, которое и сегодня остается востребованным. Так, например, более 90% выпускников Тартуской высшей художественной школы работают по профессии или в творческой области.

"Я не представляю современный мир без художественного образования. Это мы видим на каждом шагу. Вы едете в автобусе или в машине - это дизайн. Вы ходите, не знаю, по городу, вы видите там скульптуру или какую-то живопись. Так что это окружает нас везде. Мы не можем без этого", - сказал ректор Тартуской высшей художественной школы Валло Нууст, по словам которого сегодняшние работодатели ждут готовых творческих специалистов.

Однако, по мнению председателя объединения "Паллас" Энн Лиллеметс, современные художники все больше теряют связь с природой, которой "Паллас" придавало особое значение на первом этапе своего существования, отмечая позитивное влияние контакта с природой на творческое развитие художника.

"Главным изменилось то, что потерялась связь с природой. Этот художник, который сидит весь день и ночь в инфотехнологии, в этом мире. Чтобы он был самостоятельный, встает и идет на природу и умеет что-нибудь сделать и видеть, не потеряет реальность, настоящее. Природа как учитель, главный учитель, как это было в школе "Паллас"", - считает Лиллеметс.

Художественное объединение "Паллас" было создано в Эстонии в 1918 году, а спустя год оно учредило одноименную художественную школу. Ее выпускники заложили традицию романтического реализма в искусстве, влияние которой в Эстонии ощущалось на протяжении десятилетий. Прекратившее существование в 1940 году объединение было воссоздано в Тарту в 1988 году и в последующие 11 лет носило название "Тартуское художественное объединение".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: