Что такое любовь? Небольшое научное объяснение ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

В День всех влюбленных самое время напомнить, что в научном понимании любовь — это ни что иное, как химический процесс в головном мозге. И каждый вправе решать, становится ли от этого влюбленность более чудесным явлением или, наоборот, теряет часть своего волшебства.

Конечная цель каждого — передать свои гены будущим поколениям. Если обобщить, то любовь делится на три этапа. На каждой стадии решающую роль играют разные части мозга и гормоны.

 

1. СТРАСТЬ

За страсть в значительной степени отвечает гипоталамус. Эта часть мозга регулирует выработку половых гормонов: тестостерона и эстрогена. Тестостерон усиливает половое влечение как у мужчин, так и у женщин. Уровень эстрогена влияет на сексуальные желания женщин. Наибольшее количество эстрогена вырабатывается в период овуляции, когда вероятность зачатия наиболее высока.

2. ВЛЕЧЕНИЕ

Независимо от страсти существует влечение. В этом случае наиболее важны нервные структуры, приносящие чувство удовлетворения. Возникновение сильного чувства влюбленности характеризуется высоким уровнем норадреналина и допамина и низким уровнем серотонина.

Если влюбленному показать фотографию возлюбленной, то при помощи специальной аппаратуры можно увидеть вспышки в областях мозга, отвечающих за наслаждение. Если же показывать фотографии случайных людей, то реакция мозга будет значительно слабее. Химические изменения в мозге напрямую отражаются на поведении. Влюбленные полны эйфории и энергии, если все идет гладко. В противном случае последствием может стать резкая перемена настроения.

В народе говорят, что любовь не дает ни спать, ни есть. За этим стоит низкий уровень серотонина. Аналогичное изменение наблюдается и в мозге тех, кто страдает от обсессивно-компульсивного расстройства. Это и навело ученых на мысль, что такие последствия происходят от сильного любовного желания и тоски.

В то же время допамин стимулирует секрецию тестостерона, отчего вожделение еще больше усиливается.

Кроме того, было обнаружено, что в мозге влюбленного повышенный уровень белка, называемого фактором роста нервов (NGF). Его количество в организме, по-видимому, напрямую связано с интенсивностью романтических чувств.

3. ПРИВЯЗАННОСТЬ

Стадия страсти и романтической любви длится около двух лет. В дальнейшем прочность отношений зависит в первую очередь от возникновения привязанности. Помимо страсти и романтической любви, это так же важно, например, в отношениях между ребенком и родителем, дружбе и развитии сердечных отношений в целом. Главная цель привязанности заключается в том, чтобы родители оставались вместе по крайней мере до тех пор, пока не вырастят потомка.

На данном этапе ключевую роль играют окситоцин и вазопрессин. Оба гормона вырабатываются гипоталамусом и хранятся в гипофизе. Окситоцин вырабатывается в больших количествах во время секса, родов и грудного вскармливания. Гормон помогает усилить положительные чувства в отношении тех людей, которые уже любимы.

Вазопрессин, вырабатывающийся в больших количествах после секса, в первую очередь контролирует чувство жажды, однако эксперименты с мышами показали, что он также важен для сохранения отношений. Мыши-самцы, получив блокирующее действие гормона лекарство, теряли всяческий интерес к самке.

4. ТЕНЕВАЯ СТОРОНА

Хотя влюбленность и любовь являются положительными эмоциями благодаря выработке гормонов, у них есть и своя обратная сторона. Нерациональное поведение, зависть и обман – всего лишь несколько примеров того, что могут вызывать те же самые гормоны.

Например, большая часть исследований гормона допамина, показывает, что он связан с наркозависимостью, включая зависимость от кокаина. По этой причине отсутствие любви может вызывать такие же симптомы и вынуждает искать различные опьяняющие вещества.

Окситоцин тоже не так чист. Вызванное гормоном чрезмерное чувство благополучия, аналогичное ощущениям, возникающим при принятии наркотических средств MDMA и GHB, может вызывает небрежность и отчужденность от общества, в том числе от людей, связь с которыми была недостаточно прочной.

Возникновение страсти и сексуальная возбужденность препятствуют работе передней части коры головного мозга, которая отвечает за рациональное поведение и критическое мышление. Влюбленные, действительно, глупы.

С Днем святого Валентина!

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: