Правительство выплатит Edelaraudtee неустойку в 1,7 млн евро за разрыв договора ({{commentsTotal}})

Фото: Schnitzel_bank/Creative Commons

Железнодорожный перевозчик Edelaraudtee получит от правительства Эстонии 1,7 млн евро в виде компенсации убытков, к которым привело досрочное расторжение договора между сторонами.

Между тем рассмотрение спора в судах не закончено и итоговая сумма компенсации может оказаться значительно больше, сообщила в четверг, 15 февраля, "Актуальная камера".

"Cумма компенсации включает в себя полученные нами доходы, которые не были заработаны Edelaraudtee в связи с тем, что на линии вышли поезда другой фирмы - Elron. Но это не означает, что судебные разбирательства окончены", - сказала министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, комментируя решение кабинета министров.

По ее словам, на такой размер компенсации государство рассчитывало в момент расторжения договора с Edelaraudtee.

"Этот превентивный платеж, который мы сделали, не означает, что мы откажемся исполнять решение суда, если оно вступит в силу. На сегодняшний день судебные споры все еще ведутся", - добавила Симсон.

Тяжба между государством и Edelaraudtee началась с прибытия новых поездов Elron, в связи с чем государство решило досрочно прекратить сотрудничество с Edelaraudtee. На предложение Министерства экономики расторгнуть договор компания ответила решительным отказом, поэтому в 2014 году он был расторгнут в одностороннем порядке. При этом государство согласилось выплатить Edelaraudtee убыток, которой в этой связи понесла фирма.

Однако стороны по-разному оценили сумму убытков. Edelaraudtee потребовала 5 млн евро, а суд в итоге обязал государство компенсировать 2,8 млн. Государство со своей стороны заявило о готовности выплатить 1,7 млн.

Представляющая фирму Edelaraudtee присяжный адвокат Мариана Хагстрем ответила "Актуальной камере", что в данный момент не может комментировать сложившуюся ситуацию, так как решение суда не вступило в силу, и пока неизвестно, откажется ли Министерство экономики от подачи кассационной жалобы в Государственный суд.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: