Правительство выплатит Edelaraudtee неустойку в 1,7 млн евро за разрыв договора ({{commentsTotal}})

Фото: Schnitzel_bank/Creative Commons

Железнодорожный перевозчик Edelaraudtee получит от правительства Эстонии 1,7 млн евро в виде компенсации убытков, к которым привело досрочное расторжение договора между сторонами.

Между тем рассмотрение спора в судах не закончено и итоговая сумма компенсации может оказаться значительно больше, сообщила в четверг, 15 февраля, "Актуальная камера".

"Cумма компенсации включает в себя полученные нами доходы, которые не были заработаны Edelaraudtee в связи с тем, что на линии вышли поезда другой фирмы - Elron. Но это не означает, что судебные разбирательства окончены", - сказала министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, комментируя решение кабинета министров.

По ее словам, на такой размер компенсации государство рассчитывало в момент расторжения договора с Edelaraudtee.

"Этот превентивный платеж, который мы сделали, не означает, что мы откажемся исполнять решение суда, если оно вступит в силу. На сегодняшний день судебные споры все еще ведутся", - добавила Симсон.

Тяжба между государством и Edelaraudtee началась с прибытия новых поездов Elron, в связи с чем государство решило досрочно прекратить сотрудничество с Edelaraudtee. На предложение Министерства экономики расторгнуть договор компания ответила решительным отказом, поэтому в 2014 году он был расторгнут в одностороннем порядке. При этом государство согласилось выплатить Edelaraudtee убыток, которой в этой связи понесла фирма.

Однако стороны по-разному оценили сумму убытков. Edelaraudtee потребовала 5 млн евро, а суд в итоге обязал государство компенсировать 2,8 млн. Государство со своей стороны заявило о готовности выплатить 1,7 млн.

Представляющая фирму Edelaraudtee присяжный адвокат Мариана Хагстрем ответила "Актуальной камере", что в данный момент не может комментировать сложившуюся ситуацию, так как решение суда не вступило в силу, и пока неизвестно, откажется ли Министерство экономики от подачи кассационной жалобы в Государственный суд.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: