Тартуский музей игрушек приглашает на выставку "Играем на все 100" ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту открылась выставка самых популярных игрушек, которые радовали маленьких жителей Эстонии на протяжении последнего столетия, включая конструкторы начала прошлого века, знаменитых крокодила Гена с Чебурашкой и современных кукол.

Каждый год последнего века представлен самой популярной и оригинальной игрушкой того времени, а у многих выставленных игрушек есть своя история, сообщила в пятницу, 16 февраля, "Актуальная камера".

"Мне кажется, что одна из интереснейших игрушек - это оригинальный конструктор 1920 года, который вместе со своим маленьким владельцем прошел длинный путь. Мальчик родился во Владивостоке, а потом семья переехала работать в Китай. И уже, живя в Китае, этот конструктор заказали из Германии. Потом его семья приехала в Эстонию, а игрушку взяли с собой. И когда этот конструктор попал к нам в музей, маленький мальчик был уже в преклонном, солидном возрасте. Ему было 99 лет", - рассказала работник Тартуского музея игрушек Марге Пярнитс.

На выставке представлены игрушки не только зарубежного, но и эстонского производства. Можно сказать, что экспозиция показывает историю развития игрушек в течение ста лет и характеризует дух того или иного времени.

"Под 1948 годом стоит один интересный экспонат. Это было послевоенное время и многим людям было трудно. Но дети все равно хотели играть и в военное, и послевоенное время. На выставке есть, например, машинка, сделанная из гильзы. Эти игрушки ясно характеризуют то трудное время. В быту использовалось все, что только можно было использовать", - добавила Пярнитс.

Одним словом, как и сегодня, дети играли в куклы, игрушечные машинки, настольные игры, любили мягкие игрушки, и, конечно, электрические и электронные игрушки, которые теперь заменили смартфоны. Кстати, именно смартфон завершает выставку под 2018-м годом.

Кроме этого, выставка дополнена детскими фотографиями разных времен. Как и стоило ожидать, серия черно-белых фотографий плавно переходит на цветные.

Выставка "Играем на все сто!" будет открыта в Тартуском музее игрушек целый год. 

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: