Тартуский музей игрушек приглашает на выставку "Играем на все 100" ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту открылась выставка самых популярных игрушек, которые радовали маленьких жителей Эстонии на протяжении последнего столетия, включая конструкторы начала прошлого века, знаменитых крокодила Гена с Чебурашкой и современных кукол.

Каждый год последнего века представлен самой популярной и оригинальной игрушкой того времени, а у многих выставленных игрушек есть своя история, сообщила в пятницу, 16 февраля, "Актуальная камера".

"Мне кажется, что одна из интереснейших игрушек - это оригинальный конструктор 1920 года, который вместе со своим маленьким владельцем прошел длинный путь. Мальчик родился во Владивостоке, а потом семья переехала работать в Китай. И уже, живя в Китае, этот конструктор заказали из Германии. Потом его семья приехала в Эстонию, а игрушку взяли с собой. И когда этот конструктор попал к нам в музей, маленький мальчик был уже в преклонном, солидном возрасте. Ему было 99 лет", - рассказала работник Тартуского музея игрушек Марге Пярнитс.

На выставке представлены игрушки не только зарубежного, но и эстонского производства. Можно сказать, что экспозиция показывает историю развития игрушек в течение ста лет и характеризует дух того или иного времени.

"Под 1948 годом стоит один интересный экспонат. Это было послевоенное время и многим людям было трудно. Но дети все равно хотели играть и в военное, и послевоенное время. На выставке есть, например, машинка, сделанная из гильзы. Эти игрушки ясно характеризуют то трудное время. В быту использовалось все, что только можно было использовать", - добавила Пярнитс.

Одним словом, как и сегодня, дети играли в куклы, игрушечные машинки, настольные игры, любили мягкие игрушки, и, конечно, электрические и электронные игрушки, которые теперь заменили смартфоны. Кстати, именно смартфон завершает выставку под 2018-м годом.

Кроме этого, выставка дополнена детскими фотографиями разных времен. Как и стоило ожидать, серия черно-белых фотографий плавно переходит на цветные.

Выставка "Играем на все сто!" будет открыта в Тартуском музее игрушек целый год. 

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: