Своеволие строителя привело к сносу исторического здания в Кадриорге ({{commentsTotal}})

Расположенное в Кадриорге по адресу Рауа, 22 историческое здание, ценность которого оценивается в миллионы евро, ждет сноса, так как осенью прошлого года фирма Hestlandia, которая должна была реконструировать и расширить здание, снесла более разрешенного по проекту объема стен, и теперь стало ясно, что сохранить здание не получится.

Проведенная до начала строительных работ экспертиза показала, что здание по адресу Рауа, 22 могло быть реконструировано, так как состояние фундамента и подвальных стен здания было хорошим, а степень повреждения - невысокой.

Прошлой осенью Таллиннский департамент городского планирования обнаружил, что здание придется снести, поскольку было удалено более одной пятой объема стен, что больше предусматренного проектом. Владелец здания - фирма Hestlandia пояснила департаменту, что в ходе реконструкции здание обрушилось само и по соображениям безопасности часть здания была снесена.

Департамент по факту разрушения инициировал процедуру госпроверки и фирме Hestlandia было дано указание законсервировать здание. Владелец оспорил это требование и в декабре комиссия департамента по рассмотрению проектов решила, что дальнейшая реконструкция здания не возможна, поскольку здание было серьезно разрушено.

В январе Департамент городского планирования выдал фирме Hestlandia предписание до 16 мая представить проект по сносу здания. После получения разрешения фирма должна будет снести здание в течение шести месяцев.

"Владелец представил департаменту документы, из которых видно, что существующее здание не может быть сохранено. Исходя из этого и решения суда, существующее здание невозможно реконструировать, поэтому есть две возможности - либо возвести новое здание, которое требует новой детальной планировки, либо восстановить копию старого здания, что означает, что его расширения не будет и существующий проект, предусматривающий это расширение, больше не может быть использован", - пояснила координатор департамента Маргит Локк ERR.

В направленном фирме Hestlandia предписании департамент сообщает, что восстановление существующего здания является финансово менее обременительной возможностью для владельца, так как тогда нет необходимости составлять детальную планировку. В то же время, этот вариант позволяет построить меньшее здание по сравнению с согласованным ранее проектом строительства.

Если владелец хочет возвести новое здание, необходимо составить детальную планировку, получить разрешение на строительство, и это требует учета более сложных условий городского планирования. Кроме того, департамент отмечает также больший, по сравнению с прошлыми годами, интерес к развитию региона.

Департамент не может оштрафовать фирму Hestlandia за случившееся со зданием.

"Департамент городского планирования не имеет права налагать санкции или штрафы, это могут делать правоохранительные органы", - сказала Локк.

Если же фирма не сможет представить проект по сносу здания в установленные сроки, департамент наложит штраф в размере 6400 евро.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: