Департамент: в детсаду может быть веганское меню, но дополнительные расходы оплачивает родитель ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Heinz-Peter Bader/Reuters/Scanpix

В детских садах помимо обычного меню может быть и меню для веганов, но для этого требуется тесное сотрудничество и специальное соглашение между родителями и детсадами, при этом дополнительные расходы должны оплачиваться родителями, говорится в ответе Департамента здоровья и Минсоцдел на обращение Эстонского общества веганов.

По данным Департамента здоровья, при составлении веганского меню следует учитывать, что при замене белков животного происхождения на растительные белки должна быть обеспечена суточная потребность ребенка в белках.

Чтобы обеспечить в пище наличие необходимых микроэлементов в меню веганов можно использовать обогащенные микроэлементами продукты. Как и в случае с обычным меню, веганское меню на каждые две недели должно отвечать действующим требованиям Департамента здоровья.

Родитель, который хочет, чтобы в детском саду для его ребенка было веганское меню, должен письменно подтвердить, что он или она осведомлены о рисках, связанных с моделью питания веганов. Кроме того, родитель должен подтвердить, что он одобряет предлагаемое меню и согласен о компенсации при возможном увеличении расходов на питание.

В то же время, Департамент здоровья ссылается на мнение педиатров Эстонии о том, что в условиях эстонского климата веганство не подходит детям.

"Поэтому мы еще раз подчеркиваем, что пропаганда веганского питания требует индивидуального подхода и очень тесного сотрудничества между родителями, поставщиками продуктов питания и работниками здравоохранения, что трудно применимо в случае институционального питания", - говорится в сообщении департамента.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: