В Нарве открылась выставка старинных украшений ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Выставка старинных эстонских украшений, некоторым из которых две сотни лет, открылась в Нарве. О том, как детское увлечение бабушкиными бусами и брошами переросло в дело всей жизни, рассказывает "Актуальная камера".

В Нарвском центре творческого развития и досуга открылась выставка эстонских украшений, собранная энтузиастом своего дела, молодым коллекционером Анне Рауд. Детское увлечение винтажными украшениями подсказало путь при выборе профессии, и выпускница Таллиннской художественной академии посвящает свое свободное время поиску и изучению выпущенных в Эстонии украшений, которые эстонские модницы носили последние два века.

"Здесь нет современных украшений, здесь украшения прошлого века, из разных периодов, разных стилей, по ним можно историю Эстонии отследить", - рассказала автор выставки Анне Рауд.

Около 140 предметов, представленных на выставке, распределены по времени изготовления и мастерам. Специалисты высоко оценили не только идею выставки, но и ту работу, которую провела молодой исследователь по поиску сопутствующих материалов и классификации экспонатов.

"Ценность, в первую очередь, наверное в их традиционности, потому что из раза в раз мотив или форма одного и того же украшения повторяются, только с разными вариациями. Конечно, видоизменения в любом случае будут, но традиционные формы и их предназначения сохраняются. Это очень хорошо видно на примере этой коллекции, и, наверное, в этом и есть самая большая ценность", - считает искусствовед Елена Ховард.

Как призналась автор коллекции, экспонаты, представленные на выставке, - это всего лишь малая часть всех украшений, производившихся в Эстонии, работы по поиску предстоит еще еще много. Сама идея собрать коллекцию возникла еще в детстве.

"На выставке есть украшения, которые не только я где-то нашла, но и мамины, и бабушкины. Здесь есть одна брошь, бабушкина, которую я с детства прекрасно помню. Она в шкатулке у нее лежала, дедушкой сделанной шкатулке", - добавила Анне Рауд.

Коллекция украшений позже будет выставлена в Нарвской библиотеке и художественной галерее.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: