В Нарве открылась выставка старинных украшений ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Выставка старинных эстонских украшений, некоторым из которых две сотни лет, открылась в Нарве. О том, как детское увлечение бабушкиными бусами и брошами переросло в дело всей жизни, рассказывает "Актуальная камера".

В Нарвском центре творческого развития и досуга открылась выставка эстонских украшений, собранная энтузиастом своего дела, молодым коллекционером Анне Рауд. Детское увлечение винтажными украшениями подсказало путь при выборе профессии, и выпускница Таллиннской художественной академии посвящает свое свободное время поиску и изучению выпущенных в Эстонии украшений, которые эстонские модницы носили последние два века.

"Здесь нет современных украшений, здесь украшения прошлого века, из разных периодов, разных стилей, по ним можно историю Эстонии отследить", - рассказала автор выставки Анне Рауд.

Около 140 предметов, представленных на выставке, распределены по времени изготовления и мастерам. Специалисты высоко оценили не только идею выставки, но и ту работу, которую провела молодой исследователь по поиску сопутствующих материалов и классификации экспонатов.

"Ценность, в первую очередь, наверное в их традиционности, потому что из раза в раз мотив или форма одного и того же украшения повторяются, только с разными вариациями. Конечно, видоизменения в любом случае будут, но традиционные формы и их предназначения сохраняются. Это очень хорошо видно на примере этой коллекции, и, наверное, в этом и есть самая большая ценность", - считает искусствовед Елена Ховард.

Как призналась автор коллекции, экспонаты, представленные на выставке, - это всего лишь малая часть всех украшений, производившихся в Эстонии, работы по поиску предстоит еще еще много. Сама идея собрать коллекцию возникла еще в детстве.

"На выставке есть украшения, которые не только я где-то нашла, но и мамины, и бабушкины. Здесь есть одна брошь, бабушкина, которую я с детства прекрасно помню. Она в шкатулке у нее лежала, дедушкой сделанной шкатулке", - добавила Анне Рауд.

Коллекция украшений позже будет выставлена в Нарвской библиотеке и художественной галерее.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: