Кальюлайд провозгласила закон, обязывающий суда контролировать сброс и обмен балластных вод ({{commentsTotal}})

В ближайшие годы около 40 тысяч судов в мире должны быть переоборудованы в соответствии с установленными Международной морской организацией нормами.
В ближайшие годы около 40 тысяч судов в мире должны быть переоборудованы в соответствии с установленными Международной морской организацией нормами. Автор: ERR

В понедельник, 19 февраля, президент Эстонии Керсти Кальюлайд провозгласила Закон о о присоединении к Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими от 2004 года.

Инициированный правительством Закон о присоединении к Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими от 2004 года был принят Рийгикогу 14 февраля. Он позволит Эстонии присоединиться к данной конвенции и применить ее. 

Цель конвенции – защитить морскую среду от чужеродных видов, которые могут распространяться с судовыми балластными водами. Распространение чужеродных видов является одной из пяти основных угроз природному разнообразию.

Основное изменение заключается в том, что суда, использующие балластные воды, в дальнейшем должны обрабатывать сбрасываемые в море балластные воды согласно требованиям, т.е. установить очистительные системы.

Присоединение к конвенции позволит судам, ходящим под эстонским флагом, ходатайствовать об освобождении от этих требований. 

В Эстонии освобождение от требований по установке очистительных систем предположительно могут запросить суда, используемые на регулярных маршрутах, например, Таллинн – Хельсинки и Таллинн – Стокгольм. 

В Эстонии разрешения будет выдавать Департамент водных путей, который выполняет задачи морской администрации. Отказ от установки очистительных систем на судах обоснован, если чужеродные виды в портах на регулярных маршрутах – одинаковые.

Конвенция была принята на Генеральной ассамблее Международной морской организации в 2004 году и вступила в силу на международном уровне 8 сентября прошлого года. Конвенцию ратифицировали, утвердили или присоединились к ней 63 государства, которые представляют 68,51% мирового торгового флота.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: