Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха ({{commentsTotal}})

{{1519218600000 | amCalendar}}

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

Райво Варе, который в начале 90-х занимал пост госминистра в переходном правительстве Эдгара Сависаара, в среду принял участие в передаче портала err.ee “Otse uudistemajast”, приуроченной к 100-летию Эстонской Республики. О бывшем лидере центристов, достижениях и ошибках нынешнего правительства и непростых отношениях с Россией Райво Варе рассказал в интервью и службе новостей "Радио 4".

Роль Эдгара Сависаара в период восстановления независимости Эстонии была незаменимой. Он стал лидером большой части народа и возглавил процесс. Однако происходящее в последнее время вокруг основателя и многолетнего руководителя Центристской партии было бы уместно название романа Габриэля Гарсия Маркеса "Осень патриарха".

"Если бы он не противопоставил себя своему детищу и своей партии на последних выборах, по всей видимости, мы бы сейчас такой разговор сейчас не вели. Это была точка над i. Трагедия этого великого человека в том, что он потерял почву под ногами и не восстановился в прежнем виде. Лучшие годы годы остались позади именно в этом революционном периоде", – отметил Варе.

Правительство Ратаса неплохо справилось

Правительство пришедшей к власти уже без Эдгара Сависаара Центристской партии показало себя лучше, чем ожидалось.

"Боялись, что это будет правительство, зацикленное на идеологизированной составляющей. Она, конечно, есть, но с точки зрения прагматической они справились и неплохо. Время от времени они прислушиваются к мыслям", – прокомментировал Варе.

Основной упрек – налоговая политика. Впрочем, Райво Варе ставит это в вину не только кабинету Юри Ратаса. «Налоговая политика не рассматривается у нас на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие. Ее рассматривают только в фискальном плане только как сбор дополнительных средств для каких-то необходимых нужд. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход».

Отношения с Россией через шесть лет могут измениться

В отношениях с Россией Эстонии трудно выстраивать свою линию и даже не в силу проводимой Брюсселем единой политики ЕС.

"Россия рассматривает проблемы, в том числе и экономические, только в контексте политики безопасности. Это означает создание буерной зоны и политическое влияние России на буферную зону. Эстонии это не подходит. Если мы более-менее нормально переживем период ближайших шести лет, думаю, что это устаканится".

Отношения Финляндии с Россией Райво Варе призвал не воспринимать буквально, поскольку за их внешне теплыми дружественным характером кроется холодный прагматизм.

"Финляндия ведет политику, в которой она любыми средствами пытается избежать конфронтации, поддержать экономическое сотрудничество, а с другой стороны, они готовятся к самому худшему".

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: