Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха ({{commentsTotal}})

{{1519218600000 | amCalendar}}

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

Райво Варе, который в начале 90-х занимал пост госминистра в переходном правительстве Эдгара Сависаара, в среду принял участие в передаче портала err.ee “Otse uudistemajast”, приуроченной к 100-летию Эстонской Республики. О бывшем лидере центристов, достижениях и ошибках нынешнего правительства и непростых отношениях с Россией Райво Варе рассказал в интервью и службе новостей "Радио 4".

Роль Эдгара Сависаара в период восстановления независимости Эстонии была незаменимой. Он стал лидером большой части народа и возглавил процесс. Однако происходящее в последнее время вокруг основателя и многолетнего руководителя Центристской партии было бы уместно название романа Габриэля Гарсия Маркеса "Осень патриарха".

"Если бы он не противопоставил себя своему детищу и своей партии на последних выборах, по всей видимости, мы бы сейчас такой разговор сейчас не вели. Это была точка над i. Трагедия этого великого человека в том, что он потерял почву под ногами и не восстановился в прежнем виде. Лучшие годы годы остались позади именно в этом революционном периоде", – отметил Варе.

Правительство Ратаса неплохо справилось

Правительство пришедшей к власти уже без Эдгара Сависаара Центристской партии показало себя лучше, чем ожидалось.

"Боялись, что это будет правительство, зацикленное на идеологизированной составляющей. Она, конечно, есть, но с точки зрения прагматической они справились и неплохо. Время от времени они прислушиваются к мыслям", – прокомментировал Варе.

Основной упрек – налоговая политика. Впрочем, Райво Варе ставит это в вину не только кабинету Юри Ратаса. «Налоговая политика не рассматривается у нас на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие. Ее рассматривают только в фискальном плане только как сбор дополнительных средств для каких-то необходимых нужд. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход».

Отношения с Россией через шесть лет могут измениться

В отношениях с Россией Эстонии трудно выстраивать свою линию и даже не в силу проводимой Брюсселем единой политики ЕС.

"Россия рассматривает проблемы, в том числе и экономические, только в контексте политики безопасности. Это означает создание буерной зоны и политическое влияние России на буферную зону. Эстонии это не подходит. Если мы более-менее нормально переживем период ближайших шести лет, думаю, что это устаканится".

Отношения Финляндии с Россией Райво Варе призвал не воспринимать буквально, поскольку за их внешне теплыми дружественным характером кроется холодный прагматизм.

"Финляндия ведет политику, в которой она любыми средствами пытается избежать конфронтации, поддержать экономическое сотрудничество, а с другой стороны, они готовятся к самому худшему".

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: