Кадри Симсон: снизить акциз можно и крупным потребителям газа ({{commentsTotal}})

{{1519300620000 | amCalendar}}
Фото: pixabay.com

Наряду с одобренным в четверг правительством законопроектом о снижении ставки акциза на электроэнергию для энергоемких предприятий, следовало бы снизить ставки акцизов и на газ для крупных потребителей, считает министр экономики и коммуникаций Кадри Симсон.

"В дополнение к одобренному сегодня законопроекту о снижении ставки акцизов на электроэнергию для крупных потребителей, мы разрабатываем аналогичный проект поправок и для крупных потребителей газа, - сообщила Симсон. - Европейская комиссия дала зеленый свет политике снижения акцизов на газ как мере государственной помощи. Данную тему правительство обсудит в апреле этого года в рамках дискуссий по стратегии государственного бюджета".

По словам Симсон, к введению налоговых льгот для крупных потребителей как электроэнергии, так и газа подталкивает международная конкуренция. "Для того, чтобы устоять в конкуренции за право получить крупные инвестиции, для того, чтобы расширять действующие предприятия, следует обеспечить разумно организованную налоговую среду", - отметила она.

Министр подчеркнула, что вводимые для крупных предприятий льготы не нанесут ущерб интересам малых потребителей газа и электроэнергии.

Правительство в четверг на выездном заседании в Вильянди одобрило законодательные поправки, в соответствии с которыми ставка акцизов на электроэнергию для энергоинтенсивных промышленных предприятий уменьшится на 90%, то есть, с нынешних 4,47 евро до 0,5 евро за мегаватт-час.

Министерство финансов пояснило, что льгота может быть предоставлена предприятиям с эффективной системой управления энергосистемы, при этом сама система должна соответствовать стандарту ISO 50 001, а показатель электроинтенсивности в предшествующем хозяйственном году должна быть на уровне 20% и выше.

Предлагаемая мера может коснуться в Эстонии почти 240 предприятий. Ее влияние на госбюджет оценивается в размере почти 3 млн евро в 2019 году и, начиная с 2020 года — по 1,8 млн евро в год в дальнейшем.

Еще одна мера для повышения конкурентоспособности энергоемких предприятий — это одобренные правительством поправки к Закону о рынке электроэнергии, которые призваны в будущем упростить подведение прямых линий электропередачи от электростанций к потребителям.

Предлагаемые налоговые изменения вытекают из утвержденной правительством программы действий, целью которой является обеспечение конкурентоспособной налоговой и регуляционной среды для секторов экономики Эстонии с высоким потенциалом роста, как в промышленности, так и в обслуживании.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Леонида Люцкевича.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: