Предприятие Estonian Cell планирует инвестиции объемом в 17 млн евро

Estonian Cell
Estonian Cell Автор: Рене Кундла/ERR

Расположенный в Кунда производитель древесной массы из осины Estonian Cell планирует в случае, если будет принят закон об акцизных льготах для крупных электропотребителей, приступить к осуществлению инвестиционной программы объемом в 17 млн евро.

"С точки зрения электроинтенсивной промышленности это, бесспорно, позитивный шаг. А именно – мы регулярно платим энергоналоги и вносим сетевую плату ежегодно на 4-6 млн евро больше, чем заводы с таким же потреблением электричества в Финляндии, Швеции, Германии или Австрии. Влияние финансового фактора велико, поскольку Estonian Cell потребляет почти 2,5% всего потребляемого в Эстонии электричества", – сказала BNS член правления Estonian Cell Сийри Лахе.

По словам Лахе, акциз на электричество наряду с оплатой восстановимой энергии и сетевой оплатой является одним из трех факторов, воздействующих на конкурентоспособность. "Установление льготных ставок на акциз, естественно, первый заметный шаг к снижению налогов на энергию. Для сооружения наряду с сегодняшним заводом второго производства потребовались бы осуществляемые шаг за шагом изменения всех трех компонентов" , – отметила Лахе.

"Надеемся, что в ближайшие месяцы законопроект об установлении льготных ставок на электроакциз сможет одобрить и Рийгикогу. От этого будет зависеть решение нашего собственника, начнется ли разработанная на маленьком заводе инвестиционная программа, суммарно превышающая 17 млн евро", – сказала Лахе. Предприятие готово приступить к инвестиционной программе уже в этом году.

По словам Лахе, примечательно, что в Эстонии начиная с момента установления акцизов на электричество и газ были полностью освобождены от налогов энергоинтенсивные отрасли промышленности. Льготные акцизы являются логичным шагом вслед за рекомендательной директивой ЕС во имя обеспечения конкурентоспособности секторов энергоинтенсивной промышленности на международных рынках.

Правительство в четверг на выездном заседании в Вильянди одобрило законодательные поправки, в соответствии с которыми ставка акцизов на электроэнергию для энергоинтенсивных промышленных предприятий уменьшится на 90%, то есть, с нынешних 4,47 евро до 0,5 евро за мегаватт-час.

Министерство финансов пояснило, что льгота может быть предоставлена предприятиям с эффективной системой управления энергосистемы, при этом сама система должна соответствовать стандарту ISO 50 001, а показатель электроинтенсивности в предшествующем хозяйственном году должна быть на уровне 20% и выше.

Предлагаемая мера может коснуться в Эстонии почти 240 предприятий. Ее влияние на госбюджет оценивается в размере почти 3 млн евро в 2019 году, а начиная с 2020 года — по 1,8 млн евро в год. Новая редакция законодательных актов по акцизам должна вступить в силу с 1 января 2019 года.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: