Эйки Нестор: чувства по отношению к родной Эстонии невозможно рационально объяснить ({{commentsTotal}})

Выступление Эйки Нестора на торжественной церемонии поднятиия флага.
Выступление Эйки Нестора на торжественной церемонии поднятиия флага. Автор: ERR

Спикер Рийгикогу Эйки Нестор, выступая с речью на церемонии поднятия государственного флага на башне "Длинный Герман" в Таллинне по случаю 100-летней годовщины республики, отметил, что Эстония для ее жителей - это что-то огромное и необъяснимое, естественное и родное, всю полноту чувств по отношению к которой невозможно рационально объяснить.

 Приводим текст речи Эйки Нестора в полном объеме:

Доброе утро, дорогая Эстония!

Поздравляю тебя со столетием со дня становления независимой республикой! Тебя также поздравляют тысячи людей, которые пришли поднять флаг на Тоомпеа в твою честь, равно как и те, кто наблюдает за происходящим у себя дома, и те, кто просто думает о тебе.

Догорая Эстония! Ты для нас – что-то огромное и необъяснимое. Ты – что-то настолько естественное и родное, что мы не можем рационально объяснить эти чувства.

Но о чувствах я бы хотел поговорить.

Эстония! Ты – как уважение к отцу и матери, кто нас растили и воспитывали. Ты – мгновенное желание защитить своего супруга, детей и внуков, когда им угрожает опасность. Ты – огромный и священный секрет, который мы надежно хранили от врагов. Ты – песня, которую мы поем, и танец, который мы танцуем. Ты – азбука и арифметика. Ты – море и можжевельник, болота и леса, Иванов день и Рождество. Ты – также огромное желание, чтобы дела у тебя шли не просто хорошо, а отлично. И этих чувств по отношению к тебе у нас больше, чем кто-либо сможет перечислить.

Уважаемые члены Комитета спасения Эстонии и Земского совета, кто посвятили себя созданию Эстонской Республики столетие тому назад. Я обязан сообщить вам, что

-          Независимость Эстонии сейчас защищена лучше, чем когда-либо ранее, потому что у нас есть друзья и союзники.

-          Доходы нашего населения никогда не были настолько высоки, как сегодня. Но при этом среди нас есть и люди, у которых забот столько, что они уже с ними не справляются. И им надо активнее помогать.

-          Мы можем свободно покидать нашу страну и возвращаться сюда. Мы можем открыто говорить и выражать свое мнение. Эстония – часть открытого мира, потому что без него у нас не было бы воздуха, чтобы дышать.

-          И в этом свободном мире Эстония – единственное место, где мы можем думать и говорить на одном языке, чувствуя себя свободными и ценимыми.

Созданный вами Манифест всем народам Эстонии – жив. Так есть и так будет, потому что по-другому невозможно. Пусть сегодняшний день будет праздником для всех, кто любит и уважает Эстонскую Республику.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: