Мартин Репинский: я не против привоза дешевой рабочей силы в Эстонию ({{commentsTotal}})

{{1519831080000 | amCalendar}}

Число нелегальных работников в Эстонии в прошлом году выросло в два с половиной раза. Это становится серьезной проблемой для Эстонии, считают депутат Рийгикогу от Центристской партии Мартин Репинский и журналист ERR Полина Волкова. Решить эту проблему можно разумными послаблениями в сфере миграционной политики государства.

Во второй половине 2017 года сообщения об обнаружении на эстонских предприятиях нелегальных работников поступали с регулярностью сообщений об изменениях погоды.

Перед новым годом Департамент полиции и погранохраны констатировал, что число нелегальных работников на стройплощадках Эстонии выросло со 180 в 2016 до 445 человек в 2017 году. В то же время за два года число легальных иностранных работников, находящихся в Эстонии по краткосрочным разрешениям, выросло почти в восемь раз - с 1086 человек в 2015 до 7560 в 2017 году.

Между тем, работодатели каждый год просят политиков увеличить миграционную квоту. Сейчас она составляет 0,1% от численности населения Эстонии в год или 1317 человек. Однако политики, признавая наличие проблемы, квоту не меняют.

"Проблему с квотой (миграционной) нужно решить, я бы от нее отказался", - заявил в эфире портала rus.err.ee Мартин Репинский, потому что правила получения вида на жительство довольно строгие. Более спорный вопрос - это разрешение на ввоз дешевой рабочей силы.

Депутат Рийгикогу сравнил запрет на ввоз низкооплачиваемых работников с запретом на алкоголь. "Все равно будут привозить. Нужно сделать так, чтобы все можно было делать легально и не выгодно было использовать разные схемы. Работодатели много раз предлагали, как это можно сделать. Нужно не боятся менять законы".

Репинский, у которого на ферме временно работают люди из Украины, добавил, что в сельском хозяйстве сезонные работники не приезжают в Эстонию на постоянную работу. "Есть работа, где нужно много людей на один-два месяца, чтобы, например, собрать клубнику. В Эстонии нет столько людей на время сбора урожая, поэтому есть возможность привезти временно людей с Украины, Белоруссии. Я за то, чтобы официально можно было привозить больше дешевой рабочей силы для некоторых сфер экономики".

Полина Волкова, занимавшаяся расследованием темы нелегальных работников, считает, что в системе существует три слабых места. "Первое, обратная сторона открытости ЕС - свободное перемещение людей. Многие могут приехать в Эстонию по командировке из другой страны ЕС (по такой схеме в Эстонию на стройки привозят украинских рабочих из Польши, где они получают разрешение на работу). Это создает проблемы с точки зрения уплаты налогов и защиты прав таких строителей, если их обманут. Второе слабое место – высокие требования по зарплате, которые, к сожалению, некоторым работодателям хочется обойти. И третье, у нас на стройках, где много дешевых нелегальных работников, отсутствует система ответственности генподрядчика. Генподрядчики умывают руки, когда им указывают на то, что в нижнем звене субподряда работают нелегалы. Никто не отвечает ни своей репутацией, ни своим кошельком. Сейчас собираются принять какие-то меры, но это пока только желание, а не действия".

Мартин Репинский добавил, что, вводя ограничения, главное не перестараться, чтобы не отбить охоту у предпринимателей заниматься бизнесом.

"Нужно сделать так, чтобы было выгодно все делать легально", - подытожила Волкова.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: