В Кейла-Йоа открылась выставка свадебных нарядов ({{commentsTotal}})

В Эстонии до середины июня можно посетить выставку свадебных платьев историка моды Александра Васильева, которая открылась в замке Фалль в Кейла-Йоа.

Выставка "Свадебный марш сквозь века" показывает, как менялась свадебная мода с середины 19 века, сообщила в четверг "Актуальная камера".

Среди экспонатов - 50 нарядов и 243 аксессуара от викторианской эпохи и до сегодняшнего дня.

Посетители могут узнать, почему девушки украшали свои наряды цветами фледоранжа, почему корсеты вышли из моды и кто же ввел моду на платья именно белого цвета.

"Родная сестра Наполеона Каролина Бонапарт, выходившая замуж за принца Мюра[та], была первой невестой в белом платье. До этого бытовали разные цвета, например, подвенечные платья в Средневековье были часто зеленые. Потом они были золотые, серебряные, розовые и голубые, т.е. это были часто парадные платья, которые носили не один раз, а несколько раз", - сказал Васильев.

Платья в стиле эксцентричной Эльзы Скиапарелли, сдержанная элегантность от Олега Кассини, который одевал первую леди Америки Джеки Кеннеди, и свадебное платье в диоровском новаторском стиле "нью-лук" для девушек с тончайшей талией. Все это и даже больше можно будет увидеть своими глазами на выставке.

"Это свадебный подарок, но в нем все ручной работы. Это, конечно, говорит о тонкости этого времени, так же как и веера, для которых использовали кружево, перламутровый остав, вышивки бисером, низание стеклярусом. Бальные книжки с названиями танцев. Все это, конечно, огромное удовольствие разглядывать, трогать и ощущать. Мне кажется, что эта выставка еще и дань ностальгии, возможность окунуться в эпоху, которая сегодня для нас, увы, недоступна", - добавил историк моды.

Среди экспонатов есть очень редкие экземпляры. Например, головной убор еврейской невесты, которая вышла замуж во время Второй мировой войны.

"Важное место здесь занимает этот головной убор еврейской невесты. Где знак нации, звезда Давида, вмонтирована в головной убор. Это очень красивый документ эпохи, я его в свое время приобрел в Стамбуле", - сказала Васильев.

Выставка будет открыта в Кейла-Йоа до 20 июня 2018 года.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: