Словацкая полиция освободила семерых задержанных по подозрению в убийстве журналиста ({{commentsTotal}})

Автор: EBU/ERR

Полиция Словакии освободила семерых итальянцев, задержанных ранее по подозрению в громком убийстве местного журналиста Яна Куциака и его девушки.

Согласно сообщению полиции, подозреваемые были отпущены, потому что за прошедшие с момента их задержания 48 часов не удалось найти никаких улик, на основании которых можно было бы ходатайствовать об их аресте, сообщила в субботу, 3 марта, новостная служба Би-би-си.

Один из задержанных итальянцев заключал деловые сделки с чиновниками, приближенными к премьер-министру страны Роберту Фицо.

Куциак и его подруга были найдены мертвыми на своей даче в прошлое воскресенье с пулевыми ранениями.

Куциак занимался журналистскими расследованиями, специализируясь на налоговых преступлениях. Его последний материал был посвящен обманной схеме, связанной с роскошным жилым комплексом в Братиславе. Тогда скандал привел к отставке главы МВД Словакии.

Кроме того, в 2017 году журналист жаловался в полицию на угрозы в свой адрес и утверждал, что правоохранительные органы не предпринимают никаких мер.

В последнее время Куциак изучал связи словацких политиков с итальянскими мафиози. Его последняя незаконченная статья была опубликована посмертно.

Убийство журналиста привело к маршам протеста в 25 городах страны.

Фицо назвал это убийство нападением на свободу слова и демократию страны. В связи с инцидентом ушли в отставку министр культуры Словакии Марек Мадярич, помощница словацкого премьера Мария Трошкова и секретарь Государственного совета безопасности Вилиам Ясань.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: