Госпособие на культуру не должно заменять деньги местных самоуправлений

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Министерство культуры Эстонии

Комиссия Рийгикогу по культуре обсудила применение закона, призванного улучшить образование и деятельность по интересам и предложить молодежи больше возможностей в этой сфере. По мнению парламентариев, у местных самоуправлений должно быть больше прав в распределении государственных средств, однако эти деньги не должны заменять деньги местных самоуправлений.

В прошлом году объем выплаченного государством пособия на образование по интересам составил 6 млн евро. На этот и последующие годы на пособие запланирован бюджет в размере 15 млн евро.

По словам заместителя председателя комиссии Лайне Рандъярв, целью сегодняшнего заседания было ознакомиться с применением дополнительного пособия. "Пособие не только позволяет создавать новые кружки и давать детям, которые ранее не посещали занятия по интересам, возможность принимать в них участие. Пособие также можно выделять и уже имеющимся кружкам, если с помощью этих средств за счет повышения оплаты преподавателям можно повысить доступность, качество и разнообразие этих кружков", – сказала Рандъярв.

В ходе заседания участники подчеркнули, что у местных самоуправлений должна быть полная свобода принимать решения о том, какие дополнительные занятия следует предложить молодежи. Поддержку необходимо оказывать и традиционным направлениям в сфере культуры. Также было отмечено, что пособие не должно заменить средства, которые местные самоуправления направляют на деятельность по интересам на сегодняшний момент. Если в кружок по интересам приходит больше детей, пособие можно использовать и на повышение зарплаты руководителя кружка.

Также было отмечено, что наряду с местными самоуправлениями и их кружками, пособия должны быть доступными и для услуг частного сектора.

Согласно рекомендации комиссии по культуре, профильные министерства должны более четко разъяснить местным самоуправлениям их права и возможности. Это позволит предотвратить неверную трактовку закона и чрезмерные ограничения при принятии решений о распределении пособия.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: