Набирающая популярность в Эстонии услуга терапии животными не регулируется законодательством ({{commentsTotal}})

Терапия с животными становится с каждым годом все популярнее, однако эти услуги никак не регулируются законодательством. Специалисты считают, что государство должно ввести правила, регулирующие выбор животного, его обучение и обеспечение безопасных для здоровья услуг.

Все чаще люди прибегают к канистерапии – это метод реабилитации, где в роли лекаря выступает собака. К сожалению, сейчас оказание услуг канистерапии никак не регулируется на законодательном уровне. То есть, если хозяин собаки предлагает такую услугу, его ничего не обязывает, например, дать собаке таблетку от глистов. Также не требуется специальное обучение и тестирование пса.

"Я не говорю, что контактная терапия с собаками – это плохо. Вопрос в том, кто, что и как делает. Очень важны курсы для терапевтов и собак. Ведь в университете меня обучали тому, что я должна делать, чтобы, например, вылечить плечо, но никто не учил, как это делать вместе с хомяком или собакой", – отметила член правления Эстонского общества владельцев собак-помощников Маарья Тали.

Между тем в Министерстве социальных дел считают, что это зона ответственности владельца собаки. "Поскольку мы имеем дело с обычной услугой, важно помнить о защите прав потребителя. Именно предлагающий эти услуги, то есть владелец собаки, отвечает за то, что процедура безопасна для жизни и здоровья "пациента". Но и потребитель должен быть уверен в своем выборе", – пояснил советник отдела попечительства Министерства социальных дел Раймо Саади.

Хотя востребованность терапии с животными растет, осознанно подходят к выбору и обучению животных немногие.

"Важно установить хоть какие-то правила, поскольку от этого напрямую зависит безопасность людей. Клиенты канистерапии – это в основном дети, пожилые и люди с особыми потребностями. В то же время, животные тоже уязвимая группа. О них не менее важно позаботиться", – отметила социальный педагог, специалист по защите детей Ли Рюйс.

Обученные канистерапевты говорят, что непрофессиональную терапию можно сравнить разве что с цирком, но никак не с лечением.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: