Виновный в покушении на Игоря Савенкова может досрочно выйти из тюрьмы ({{commentsTotal}})

Ральф Миллер в зале суда.
Ральф Миллер в зале суда. Автор: Postimees/Scanpix

Во второй половине марта Вируский уездный суд рассмотрит возможность досрочного освобождения из тюрьмы Ральфа Миллера (65), который был признан виновным по делу о покушении на влиятельного в прошлом бизнесмена и бывшего владельца газеты "Молодежь Эстонии" Игоря Савенкова. 

Ральф Миллер был приговорен к 11 годам тюрьмы и с 1 августа 2012 года отбывает свое наказание.

Полиция безопасности возбудила уголовное дело 31 мая 2012 года после того, как под припаркованным по адресу Тартуское шоссе, 53 автомобилем Игоря Савенкова "Мерседес" было найдено самодельное взрывное устройство.

Позднее в качестве подозреваемых по делу были задержаны и арестованы Ральф Миллер и Сергей Старых.

В июне 2013 года Харьюский уездный суд приговорил Миллера к 11-летнему тюремному заключению, а Старых - к 9 годам тюрьмы. Позднее дело дошло до Госсуда, который направил его на новое рассмотрение в уездный суд. Харьюский уездный суд в 2015 году не изменил приговор Ральфу Миллеру, но оправдал Сергея Старых. Однако в 2016 году суды высших инстанций оправдательный приговор отменили.

По словам обвиняемых, установив взрывчатку под автомобиль Савенкова, они хотели лишь напугать последнего, но не взорвать.

Согласно материалам обвинения, Миллер пытался востребовать с Игоря Савенкова крупный денежный долг. А когда понял, что вернуть деньги не получается, он решил убить предпринимателя, надеясь, что после этого с ним рассчитаются напуганные родственники бизнесмена.

Сергей Старых, как утверждало обвинение, выступал в роли подельника. Он помог Миллеру изготовить самодельное взрывное устройство и установить его под внедорожник Савенкова. Однако устройство так и не сработало.

Игорю Савенкову в свое время принадлежала фирма по продаже и производству алкоголя Onistar, а также газета "Молодежь Эстонии".

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: