Главный архитектор Нарвы Иван Сергеев призвал горожан убирать за своими собаками ({{commentsTotal}})

Ведя разговоры о титуле культурной столицы, город не может не обратить внимание на культуру жизни.
Ведя разговоры о титуле культурной столицы, город не может не обратить внимание на культуру жизни. Автор: pixabay.com

На состоявшейся на прошлой неделе в Нарве встрече с журналистами главный архитектор города Иван Сергеев призвал горожан соблюдать чистоту в городе и убирать за своими собаками: Нарва, как-никак, будет бороться за титул Культурной столицы Европы 2024 года.

На состоявшейся на прошлой неделе в Нарве встрече с журналистами главный архитектор города Иван Сергеев выступил в непривычном амплуа — речь шла не о стройках и проектах, а о повседневной культуре. Сергеев показал пришедшим целую серию фотографий, где на улицах города оставлены многочисленные собачьи экскременты. И это не одна "мина", а целое "минное поле" лишь во дворе одного квартирного товарищества, а по городу такая картина повсеместна.

"Это ненормально. Давайте следить за своим городом. Существуют специальные мешочки, с помощью которых можно убирать. У меня у друзей есть собаки, я сам этим занимался — руки не пахнут. Этого бояться не надо", призывал жителей Нарвы к чистоте главный архитектор города в интервью нарвской студии ERR.

Сергеев считает, что люди должны понимать необходимость сохранения города в чистоте и без денежных санкций.

"Мы должны вырасти из подгузников. Штрафы применяются в последнюю очередь, потому что мы должны быть нормальными людьми, у которых есть голова", - заявил он, добавив, что квартирные товарищества могли бы сами между собой разобраться и поставить этот вопрос так же, как и о парковках.

Закон не предусматривает наказания за неубранные экскременты собак

Со штрафами связана и другая проблема. По словам главного специалиста охраны порядка городской управы Дмитрия Дьякова, штрафовать за неубранные собачьи экскременты нельзя, так как в 2015 году в Эстонии произошла довольно большая реформа пенитенциарного права в той области, которая устанавливает различные наказания, и очень много статей были смягчены или отменены.

"До 2015 года нарушение правил содержания собак и кошек наказывалось денежным штрафом, а с 2015 года штрафы выписывают в том случае, если был причинен материальный ущерб или вред здоровью. Соответственно, если собака укусила человека или порвала одежду, то образуется состав проступка, а если соседская собака сделала свои дела не там, где нужно, то никакого ущерба нет, и органы исполнительной власти вмешаться не могут", - пояснил он.

Редактор: Дина Малова

Источник: Радио 4



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: