Летом 18-летние граждане ЕС смогут бесплатно путешествовать по абонементам Interrail ({{commentsTotal}})

Путешествие по Interrail.
Путешествие по Interrail. Автор: Ruben Bos/flickr.com

Еврокомиссия выделяет 12 млн евро на эксперимент, в рамках которого 20 000 - 30 000 18-летних граждан ЕС получат бесплатный проездной Interrail. По абонементу Interrail можно в течение месяца бесплатно путешествовать по 30 странам Европы, включая все страны ЕС, Швейцарию и Норвегию.

Ходатайствовать об участии в эксперименте в этом году могут все граждане ЕС 2000 года рождения, передает Yle.

Еврокомиссия хочет, чтобы через два года все граждане, достигшие 18 лет, смогли получить бесплатный абонемент Interrail. Таким образом молодые европейцы получили бы возможность ознакомиться с европейскими странами и людьми.

Инициаторами эксперимента стали двое молодых немцев – Винсент-Иммануэль Херр (29) и Мартин Шпеер (31), которые уже четыре года пытаются лоббировать свою идею. "Мы сами путешествовали по Европе с абонементом Interrail в 2013 году. В поездке мы встречались с замечательными людьми, и подумали, что все молодые европейцы должны были бы иметь подобную возможность", – сказал Винсент Херр.

В связи с обострением политического кризиса между Германией и Грецией, молодые немцы обсудили, как сблизить европейские страны. Они стали активно продвигать свою идею, и написанные юношами статьи заметили и в Европарламенте.

Пока еще далеко до того момента, когда все 5,5 миллионов 18-летних смогут бесплатно путешествовать по Европе. В эксперименте будет участвовать 20 000-30 000 человек. Первые молодые люди отправятся в путь летом.

Как отмечается в пресс-релизе Еврокомиссии, за дополнительной информацией по программе "Free Interrail pass for Europeans turning 18" обращаться по телефонам +32 229 67083 (Nathalie Vandystadt) и +32 229 56184 (Joseph Waldstein).

Среди европарламентариев много сторонников инициативы, но есть и те, кто, например, предпочли бы отправить деньги на борьбу с молодежной безработицей.

По подсчетам Еврокомиссии, предоставление абонементов более 5 миллионам молодых людей обошлось бы более, чем в один миллиард евро в год.

На данный момент себестоимость абонемента Interrail составляет 510 евро.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: