В Ида-Вирумаа завершился трехдневный фестиваль школьных театров ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

По мнению членов жюри, некоторые спектакли вполне бы могли состязаться с постановками профессиональных коллективов.

Школьный театр - это первый шаг в новую реальность и возможность для ребенка почувствовать себя всемогущим. В Йыхвиском концертном доме прошел фестиваль школьных театров Ида-Вирумаа. Традиции фестиваля в регионе насчитывают не один десяток лет. При этом общий уровень творческих коллективов весьма высок, передает "Актуальная камера".

"Когда на них смотришь, то ты не веришь, что это дети на сцене. Они ведут себя, как умные, думающие взрослые люди. Не только как пробующие себя на сцене, а они пытаются доказывать свою точку зрения со сцены", - сказала член жюри фестиваля Ирина Марьяпуу.

Двойную победу в самой младшей категории отметили юные воспитанники из Нарвского дома детского творчества. Спектакли "Зайка-зазнайка" и "Незнайка" получили первое и второе места. Стоит отметить, что коллектив достаточно часто выигрывает подобные фестивали.

"У нас в театре около ста человек в возрасте от 5 и до 20 лет. Когда столько человек, то очень тяжело работать. У нас такой формат, что много массовых сцен, чтобы каждый был занят, каждый был на сцене, и учился у старших создавать роли", - рассказал руководитель театра-студии "16 комната" Нарвского дома детского творчества Виталий Катунцев.

Коллектив студии "Экспромт" Йыхвиского центра по интересам взял главный приз в конкурсе театральных коллективов 5-9 классов. По мнению руководителя, подобные фестивали позволяют молодежи прочувствовать себя.

"Сегодня они были у меня весь день. Просмотрели все спектакли. Они выходят воодушевленные: там костюм заметили какой-то интересный, а это бы нам подошло. Для детей это важно - не вариться в собственных кабинетиках, а выйти и на других посмотреть, что они делают", - считает руководитель студии "Экспромт" Йыхвиского центра по интересам Урмас Лаада.

Фестиваль проходил в трех возрастных группах. В самой старшей главный приз получила труппа Йыхвиского центра по интересам под руководством Райли Тамм. Победителям конкурса предстоит выступить на всеэстонском конкурсе школьных театров, который состоится в мае.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: