Из-за низкого спроса гастроли детских русских театров в Тарту могут прекратиться ({{commentsTotal}})

Гастроли детских русских театров в Тарту под угрозой исчезновения - зрительные залы, которые еще совсем недавно были переполнены, теперь пустуют. Родители юных театралов и актеров сетуют: интерес к классическим постановкам падает.

Стационарного детского театра, который играет спектакли на русском языке, в Тарту нет. Если раньше детские спектакли на русском были редким явлением, то за последний год, благодаря инициативе некоторых мам, южную столицу посетили около десяти детских театров. Однако, в ближайшее время количество детских театральных постановок может существенно уменьшиться и даже есть риск, что труппы вообще перестанут приезжать в Тарту, передает "Актуальная камера".

"Это очень наболевшая тема для некоторых родителей, для меня, как для родителя и как для педагога. Действительно такая проблема есть. Родители почему-то не водят детей в русские театры и больше предпочитают большие яркие шумные шоу, а не классический театр. И когда появилась такая возможность ходить на спектакли на русском языке, Наталья стала организатором этого всего, мы очень обрадовались. И, в принципе, я была тоже готова платить деньги за билеты, потому что такая же сумма требуется и для похода на эстонские представления", - пояснила педагог и руководитель детской студии MIX Валентина Лай.

"Действительно, меня поразило и поражало, что зал не всегда полный. Потребность водить детей в театр у меня возникла 2-3 года назад. В Тарту есть прекрасный театр на эстонском языке. Но мы дома общаемся на русском языке, и эстонский у детей все-таки не такой родной, как хотелось бы. Я чувствовала, что очень хочу водить детей в русский театр./../ Долго этой инициативы не было, потом появилась. / Но, действительно, первый раз может быть был аншлаг, а далее зрителей было все меньше и меньше, и удивляло то, что половина зала могла быть и пустой", - рассказала жительница Тарту Анастасия Камынина.

По словам организатора гастролей русских детских театров, все зависит от самих русскоязычных жителей Тарту: от их желания поддерживать русскую культуру в Тарту и в своих детях. Будут ли в дальнейшем приезжать детские театры в южную столицу Эстонии или из-за отсутствия спроса вообще откажутся - вопрос остается открытым.

"Конечно, не хотелось бы на этом заканчивать, так как мои дети подрастают и я все-таки хотела бы, чтобы у моих детей была возможность и в родном городе сходить в чудесные театральные здания. Возможно, мы просто сделаем, что театр будет приезжать 2-3 раза в год, то есть не так как мы планировали - раз в два месяца. На самом деле, театры все хотят к нам приезжать, у театров есть большое желание и интересных постановок у них очень много. И хочется все-таки продолжать. Важно, чтобы зритель тоже понимал эту инициативу и приходил: и сам радовался, и у театров будет мотивация к нам приезжать, потому что если зал неполный, то у театра нет резона к нам приезжать", - прокомментировала организатор гастролей детских театров на русском языке в Тарту Наталия Масалыгин.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: