Докторант — это студент, которого банки и государство приравнивают к безработному ({{commentsTotal}})

Докторант — это молодой ученый, который полный рабочий день занимается научной работой. К сожалению, банки и общество в целом приравнивают докторантов к безработным или молодым людям, которые, так сказать, продлевают свое детство. Ситуацию существенно поправило решение правительства считать докторанта научным сотрудником, а не студентом.

Разница заключается в том, что студент получает не облагаемую налогом стипендию, а научный сотрудник платит налоги. В других странах докторантов в большинстве случаев считают работниками, что дает им социальные гарантии и другие возможности получающих зарплату людей, например, получение кредитной карты в банке, пишет Novaator.

Лаура Труу — докторант ТТУ. Она приводит пример из своей жизни: она не может получить от банка кредитную карточку, поскольку у нее заключен срочный договор и будучи докторантом она получает стипендию вместо зарплаты, поэтому для банка выдача ей кредита — это большой риск.

"Я езжу за границу на конференции, поэтому мне необходимо оплачивать заранее билеты и все прочее, для чего пригодилась бы кредитная карточка. Еще сложнее получить жилищный кредит", - рассказала Лаура Труу в передаче Terevisioon.

В среднем в Эстонии докторанту 36 лет, а это значит, что люди, посвятившие себя научной работе, не начали накапливать пенсионный фонд, приобретать жилье и строить семью.

Правительство выполнило свое обещание на 57%

На сегодняшний день стипендия докторанта составляет 660 евро. Двумя годами ранее правительство пообещало увеличить стипендии в два раза — на тот момент ее размер составил 422 евро. Однако в действительности стипендия поднялась не до 844 евро, а лишь до 660 евро, т. е. выплаты подняли только на 57%.

Президент Эстонской академии молодых ученых Эльс Хейнсалу пояснил, что докторантов можно условно поделить на три категории:

- только докторанты и те, для кого работа в докторантуре — хобби. Первые живут исключительно на стипендию в 660 евро, у вторых есть параллельная подработка, не связанная с научной работой

- докторанты с дополнительной стипендией — молодые ученые, которые получают дополнительную стипендию из средств гранта руководителя научной работы. Эта стипендия также не облагается налогом

- молодые ученые, которые получают стипендию и зарплату

В Таллиннском техническом университете год назад установили правило, согласно которому докторант должен получать по меньшей мере 1100 евро. Разницу в 440 евро должен доплачивать руководитель научной работы в виде зарплаты.

Для руководителя эта система оборачивается еще большими затратами, потому что в отличие от стипендии к зарплате добавляется налог на рабочую силу.

1100 евро — это много или мало?

Несмотря на то, что доход в 1100 евро может показаться достаточным, в том случае, если он выплачивается в качестве стипендии, у докторанта, родившего ребенка, может резко упасть доход.

Поскольку налоги со стипендии не выплачиваются, ставший родителем докторант приравнивается к безработному, поскольку родительская зарплата формируется за счет выплаченного социального налога, а докторант его никогда не платил.

Хотя Труу и отмечает, что она относится к тем счастливчикам-докторантам, которые помимо стипендии получают зарплату из средств гранта руководителя, она не чувствует уверенности и не осмелилась бы забеременеть, поскольку в таком случае будет получать очень маленькую родительскую зарплату.

Сейчас активно обсуждается изменение закона о высшем образовании. Но в числе возможных изменений вопрос о докторантах не рассматривается.

В Эстонии работа в докторантуре проходит достаточно вяло, процесс затягивается, поскольку докторант вынужден где-то подрабатывать, чтобы заработать денег на проживание.

Проректор Тартуского университета Кристьян Вассил считает, что ситуацию изменила бы возможность предлагать докторантам заключать трудовые договоры.

С ним согласна и докторант Труу, которая считает, что докторант должен находиться не в статусе студента, а в статусе научного сотрудника.

Редактор: Дина Малова

Источник: Novaator



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: