Геодезисты Финляндии передадут своим эстонским коллегам исторические документы ({{commentsTotal}})

Геодезия.
Геодезия. Автор: ERR

Геодезисты Финляндии в понедельник в Таллинне передадут своим эстонским коллегам документацию о проведенных в 20-х годах прошлого века измерениях триангуляционных сетей, которые не удалось передать в свое время, на пороге Второй мировой войны.

Об этом BNS сообщила пресс-служба Земельного департамента, который в понедельник в Таллинне проведет годовой эстонско-финский семинар с участием геодезистов двух стран, посвященный научному и практическому наследию в этой сфере.

После Первой мировой войны картография Балтийских стран и Польши не могла довольствоваться картографическим материалом, полученным из кайзеровской Германии и царской России, так как на разных участках территории существовали разные триангуляционные сети, не связанные между собой.

Хотя военно-топографические отделы Эстонии, Латвии и Литвы начали составление топографических карт в масштабах 1 : 100 000 и 1 : 25 000, но все же эти и другие топографические работы требовали проведений новой триангуляции.

В это время энергичный финский профессор Тойво Ильмари Бонсдорфф предпринял усилия по объединению геодезистов Балтийских стран для проведения совместных геодезических работ с целью разрешения ряда научных проблем, и, особенно, для определения формы местных геоидов.

Геоид является поверхностью, относительно которой ведётся отсчёт высот над уровнем моря. Точное знание геоида необходимо, в частности, в навигации — для определения высоты над уровнем моря.

В 1924 году была подписана международная конвенция и создана Прибалтийская Геодезическая комиссия, в которую входили: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Германия, Польша, Дания, Норвегия и Швеция. В в 1929 году к ее работе присоединился и Советский Союз.

Собранный прибалтийскими геодезистами геодезический, астрономический и геофизический материал, по решению Прибалтийской Геодезической комиссии был передан в Финский институт геодезии, где подвергся конечной обработке.

В основном обработанные документы были возвращены всем странам-участницам работ в начале 1940-х годов, однако в оккупированную к тому времени Советским Союзом Эстонию их доставить уже не удалось.

Организованный Земельным департаментом тематический семинар по историческим и современным проблемам геодезии проводится в первый раз и приурочен к столетнему юбилею Эстонской Республики.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: