В Тарту стартовал кинофестиваль "Мировое кино"

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кадр из фильма "Плацкарт" Автор: ERR

В южной столице Эстонии культурная жизнь бьет ключем. Так, в Тарту сегодня стартовал кинофестиваль "Мировое кино", на котором демонстрируются антропологические и этнографические документальные фильмы со всего мира.

В этом году у тартуского кинофестиваля "Мировое кино" юбилей - пятнадцать лет со дня его основания. В юбилейную программу включены свыше шестидесяти картин во всего мира. Особых изменений в программе кинофестиваля нет: в него традиционно вошли фильмы, в которых упор делается на аналитический и антропологический подход к людям, культурам и обществам, передает "Актуальная камера".

"В этом году мы решили в программу отдельно включить четыре короткометражных фильма. В современном документальном киноискусстве все больше снимают короткометражки, которые посвящаются одной теме или в которых автор хочет выразить свою позицию. Однако, в общем на кинофестивале проявляются разные темы", - пояснила директор кинофестиваля "Мировое кино" Пилле Руннель.

Так, публике предоставляется возможность познакомиться с образом жизни и взглядом на мир людей со всех континентов планеты: с Новой Зеландии, Мексики, Южной Кореи, Танзании и многих других стран. Всего будут представлены фильмы из тридцати государств, в том числе и из России.

"Когда-то я тоже ездила в России на поезде. До сих пор помню поездку из Москвы в Одессу. Но через Сибирь еще не путешествовала. А вот режиссер снял это направление. Путешествуя несколько дней на одном поезде, общаясь с разными людьми, формируется некий образ местного общества, ее разнообразие. Получился интересный документальный фильм, в котором проявилось несколько разных тем. Это хорошая находка для фестиваля", - рассказала Пилле Руннель о российском документальном фильме "Плацкарт".

Показ документального фильма "Плацкарт" режиссера Родиона Исмаилова состоится в среду, 21 марта, вечером.

Кинофестиваль "Мировое кино" проходит в Эстонском национальном музее до конца недели.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: