Министр юстиции Норвегии за несколько часов до вынесения вотума недоверия подала в отставку ({{commentsTotal}})

Сюльви Листёуг
Сюльви Листёуг Автор: NRK

Министр юстиции, общественной безопасности и иммиграции Норвегии Сюльви Листёуг объявила 20 марта об уходе в отставку. Соответствующий пост на ее странице в Facebook появился за несколько часов до того, как в парламенте страны должны были поставить на голосование вопрос о доверии министру.

Ранее о потере доверия к Листёуг заявили партии, обладающие большинством голосов в парламенте Норвегии, передает ТАСС. Действующее правоцентристское правительство является правительством меньшинства и не могло бы самостоятельно получить перевес в голосах в ходе вотума.

"Вместе с простыми людьми я продолжу отстаивать свободу слова и жесткую иммиграционную политику", – написала министр, обвинившая оппозицию в "охоте на ведьм" и поведении, достойном "детского сада".

Вопрос о доверии министру оказался на повестке дня норвежского парламента после того, как Листёуг оказалась в центре громкого политического скандала. На прошлой неделе она опубликовала на своей странице в Facebook фотографию, на которой была запечатлена группа боевиков в черных масках, и стояла подпись "Права террористов для Рабочей партии важнее национальной безопасности". Это произошло после того, как социал-демократическая Рабочая партия проголосовала против правительственного законопроекта, который дал бы властям страны право без решения суда лишать гражданства пособников терроризма.

Выпад Листёуг возмутил не только социал-демократов, которые располагают большим числом депутатских мандатов, чем любая другая партия в стране, но и значительную часть норвежской общественности.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: