Пярнускому музею современного искусства угрожает закрытие из-за долгов по аренде ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Если Пярнуский музей современного искусства в ближайшее время не погасит долг по аренде или не выкупит здание, в котором он располагается, то ему придется закрыть двери для посетителей.

Окончательное решение должно быть принято к 15 апреля, сообщила в четверг "Актуальная камера".

Музей современного искусства находится в Пярну по адресу Эспланаади, 10. Владелец строения - фирма Novira Capital - продолжительное время закрывала глаза на неуплату аренды, и на сегодняшний день задолженность составляет уже около 60 000 евро.

В итоге музею поставлен ультиматум: к 15 апреля выкупить первый этаж за 500 000 евро или все здание целиком за 1,5 млн, либо освободить помещения. Городские власти считает обе цены завышенными.

"Я бы сказал, что тогда уже и другие альтернативы на столе. Например, еще есть вариант строить вообще новое здание в том месте, где город выбирает. И может быть это - альтернатива", - сказал вице-мэр Пярну Марко Шорин.

Член совета музея Марк Соосаар эту идею приветствует, но для строительства музейного здания потребуется не один год. "Если нас заставляют выходить из этого дома, тогда практически музей закрывается. Это значит, что будет убийство живого организма - художественного музея. Я думаю, что город Пярну этого не хочет. И жители Пярну, и любители искусства Эстонии абсолютно этого не желают", - заявил Соосаар.

При этом Соосаар не исключает, что музей может переехать в другой город Эстонии, а то и вовсе за пределы страны.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: