Кристина Каллас: эстонским гимназиям следует привлекать иностранных учеников ({{commentsTotal}})

{{1521966120000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Эстонии следует использовать конкурентные преимущества своей системы образования, привлекая иностранных учащихся не только в вузы, но и в гимназии, в том числе русскоязычные.

В свете сокращающегося населения страны и растущего дефицита кадров это позволит, с одной стороны, увеличить приток квалифицированных специалистов на рынок труда, а с другой - обеспечит интеграцию иностранцев в эстонское общество, заявила директор Нарвского колледжа Тартуского университета Кристина Каллас в интервью службе новостей "Радио 4".

"Я слышала про такую модель в Сингапуре. Гимназии - это, на самом деле, подготовка для вузов и подготовка высших специалистов. Это путь к более высоким зарплатам и позициям в экономике. Поэтому я думаю, что мы могли бы использовать образование как вариант привлечения молодых людей в Эстонию", - сказала Каллас.

"А когда они уже в Эстонии, прошли в Эстонии гимназию, потом вуз, они уже будут интегрированы к тому моменту, когда выйдут на рынок труда. У них будут эстонские друзья, жизнь в Эстонии, потому что они тут пять-шесть лет уже прожили. Поэтому я думаю, что это очень хороший вариант", - пояснила Каллас преимущества такой модели.

Каллас добавила, что эстонские гимназии сегодня не готовы в больших количествах принимать иностранных учащихся. "Мы, может быть, говорим про 100-150 учеников в год, с государственными стипендиями, в какие-то школы, которые готовы их принимать. В том числе и русскоязычные гимназии, потому что в России есть интерес к нашим гимназиям", - сказала директор Нарвского колледжа ТУ.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: