В Цюрихе умерла победительница первого "Евровидения" ({{commentsTotal}})

Лиз Ассия (1924-2018).
Лиз Ассия (1924-2018). Автор: Лийз Трейманн/Eesti Meedia/Scanpix

Победительница первого конкурса "Евровидение" в Лугано, швейцарская певица Лиз Ассия, умерла в субботу, 24 марта, в Цюрихе, сообщается на официальном сайте международного песенного конкурса.

Швейцарская эстрадная певица Лиз Ассия, известность которой принесла победа в первом международном песенном конкурсе "Евровидение" в 1956 году с композицией "Refrain", умерла в возрасте 94 лет в одной из больниц швейцарского города, передает "Интерфакс-Украина".

Лиз Ассия – творческий псевдоним певицы. Она родилась в 1924 году в коммуне Рупперсвиль на севере Швейцарии под именем Роза-Мина Шерер. Свою сценическую карьеру она начала в качестве танцовщицы, а с 1940 года стала выступать еще и как певица. После окончания Второй мировой войны уехала на свои первые зарубежные гастроли в Париж.

Победа на "Евровидении" стала крупнейшим успехом в карьере Лиз Ассии и принесла ей известность. После этого певица представляла Швейцарию на международном конкурсе еще в 1957 (исполнила песню L'enfant que j'étais и заняла восьмое место) и 1958 годах (выступала с композицией Giorgio и заняла второе место). В дальнейшем ее часто приглашали на конкурс в качестве почетной гостьи: в таком статусе, например, она посетила в 2012 году Баку.

В 1950-е годы Лиз Ассия снялась в нескольких фильмах.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: