Среди всех стран ЕС жители Эстонии считают риски дезинформации наименее опасными ({{commentsTotal}})

В том, что ложные новости представляют угрозу для демократии, больше всего уверены жители Кипра (89%).
В том, что ложные новости представляют угрозу для демократии, больше всего уверены жители Кипра (89%). Автор: правительство ЭР

Опасности, связанные с фейковыми новостями, волнуют жителей Эстонии меньше, чем жителей других европейских стран. Почти три четверти (74%) жителей Эстонии считают, что дезинформация несет в себе опасность для демократического порядка, тогда как во всех прочих странах ЕС этот показатель выше и в среднем по Европе составляет 83%.

Европейская Комиссия опубликовала первые результаты исследования общественного мнения "Евробарометр" по теме фальшивых новостей и дезинформации, в котором изучались две актуальных темы: доверие жителей Евросоюза к средствам массовой информации и осведомленность о фейковых новостях их влиянии, передает Коммуникационное бюро правительства.

Недавнее исследование показало, что у жителей Эстонии доверие к средствам массовой информации находится на одном из самых высоких уровней во всем Европейском союзе. Больше всего жители нашей страны доверяют радио (87% опрошенных, среднее по ЕС - 78%), меньше всего доверия вызывают социальные сети и приложения для обмена сообщениями (52%, В ЕС - 36%). Вырисовывается четкая тенденция: в целом в Эстонии и ЕС надежность всех классических медиаканалов выше, чем у интернет-каналов.

Одновременно с тем выяснилось, что жители Эстонии, по собственным оценкам, соприкасаются с фейковыми новостями меньше, чем жители большинства других стран Европейского союза. Если по меньшей мере раз в неделю новости с ложной информацией видит чуть более половины жителей Эстонии (54%), то в Европейском союзе этот показатель превышает две трети (68%). По утверждениям респондентов, реже, чем жители Эстонии, с дезинформацией соприкасаются лишь жители Литвы и Финляндии.

Кроме того, у респондентов поинтересовались, насколько они уверены в своей способности распознать фальшивые новости. Почти две трети (64%) жителей Эстонии считают, что они способны отличить ложные новости от правды. В среднем по ЕС этот показатель составил 71%. Наиболее уверенными в себе в этом плане оказались жители Дании, 87% которых считают себя способными распознать фейковые новости.

Опасности, связанные с фейковыми новостями, волнуют жителей Эстонии меньше, чем жителей других европейских стран. Почти три четверти (74%) жителей Эстонии считают, что дезинформация несет в себе опасность для демократического порядка, тогда как во всех прочих странах ЕС этот показатель выше и в среднем по Европе составляет 83%. В том, что ложные новости представляют угрозу для демократии, больше всего уверены жители Кипра (89%), Испании (88%) и Греции (87%).

Исследование было проведено международной исследовательской компанией Kantar TNS по заказу Европейской Комиссии. Всего в опросе, который проводился с 7 по 9 февраля, приняли участие 26 576 жителей Европейского союза в возрасте 15 лет и старше.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: