В грунтовых водах Эстонии обнаружены пестициды, угрозы для людей нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В грунтовых водах по всей стране нашли следы пестицидов, в основном гербицида хлоридазона. На данный момент в Эстонии этот химикат не используется, однако во времена Советском Союзе он был широко применим в сельском хозяйстве.

Министерство окружающей среды провело исследование грунтовых вод Эстонии, как результат во всех уездах в составе воды были выявлены различные пестициды, передает "Актуальная камера".

Чаще всех встречались следы гербицида хлоридазона. Это вещество используется для выращивания лука, свёклы и чеснока. В Эстонии этим препаратом не пользуются уже пять лет.

"Сейчас в Эстонии свекла практически не выращивается, но люди постарше помнят, сколько свеклы выращивалось во времена Советского Союза. Преимущественно в это время и использовались эти пестициды. С начала 2013 года не зарегистрировано ни одного случая использования хлоридазона в Эстонии", - отмечает советник отдела водных ресурсов Министерства окружающей среды Тимо Кангур.

Однако чиновники поспешили заверить, что концентрации пестицидов очень малые и не представляют угрозы человеку. Исследование проводилось в каждом уезде и пробы брались как из родников и открытых ручьёв, так и из подземных вод.

Учёные из ТТУ говорят, что в этом нет ничего удивительного, ведь воду для проб брали буквально с поверхности, а такие вещества могут подолгу храниться в почве.

Избавиться от остатков пестицидов в почве крайне сложно, и обычное кипячение здесь никак не поможет.

"В данное время эти вещества находятся в микроколичествах - это нано, пикограммы. Микрозагрязнители - это вещества, как правило органические, найденные в таких низких концентрациях, и они токсичны. Кипячение в данном случае не поможет. Здесь нужны методы очистки и выбор метода зависит от исследования", - говорит старший научный сотрудник ТТУ Анна Гой.

Использование хлоридазона не запрещено на территории ЕС. Исследование проводилось два года, и пробы грунтовых вод брали в разные времена года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: