"Должны действовать. Время летит!": в Тарту знакомят с тонкостями реставрационной работы ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

"Должны действовать. Время летит!" - так звучит название экспозиции, посвященной теме реставрации. На суд зрителей выставлены предметы мебели, отреставрированные студентами Тартуской высшей художественной школы.

С тонкостями реставрационной работы можно познакомиться на выставке, которая проходит в Тарту, передает "Актуальная камера".

"Вначале всю конструкцию нужно было разобрать. Кроме рам, ничего невозможно было сохранить. Ткань, пружины, наполнитель - все новое. Получается практически новое произведение, но в то же время, остается история предмета и эмоции, в чем и заключается его ценность", - говорит лектор Тартуской высшей художественной школы Кристьян Бахман.

Так, выставка указывает не столь на важность объектов, сколь на истории, связанные с этими предметами. Эти объекты, пусть даже принадлежали простому повседневному быту, являются выражением художественной жизни прошлого, можно сказать, документами исторической обстановки.

"Мы хотим показать, что работа консерватора-реставратора состоит не только в восстановлении старых объектов, как многие обычно думают. Понятие этой специальности намного шире. Консерватор-реставратор использует в своей работе как старые предметы, так и новые объекты, создавая сейчас и в данный момент своими руками, в какой-то степени, новое и лучшее будущее", - говорит профессор Тартуской высшей художественной школы Курмо Конса.

Выставку о реставрации можно увидеть в тартуской художественной галерее "Noorus" до конца месяца.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: