Микко в Турции: давление на оппозицию нельзя оправдать попыткой переворота ({{commentsTotal}})

Марианне Микко.
Марианне Микко. Автор: материалы для СМИ

На этой неделе руководитель эстонской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и вице-президент ассамблеи Марианне Микко находится с визитом в Турции. 

В качестве докладчика по Турции комиссии ПАСЕ по мониторингу, она посетит Стамбул и Анкару с целью сбора информации, передает во вторник, 27 марта, пресс-служба Рийгикогу.

"В Турции еще находятся в заключении члены парламента и журналисты, которые, по мнению правительства Турции, связаны с Рабочей партией Курдистана или с попыткой государственного переворота 2016 года", – сказала Микко.

Она подчеркнула, что попытку переворота нельзя использовать в качестве оправдания для подавления оппозиции и запрета на свободу слова журналистов и СМИ.

"Цель визита – собрать информацию и получить обзор ситуации в Турции на данный момент в том, что касается соблюдения принципов верховенства права, демократии и прав человека", – сказала Микко. Она добавила, что в рамках визита запланированы встречи с жертвами попытки переворота и их семьями.

Кроме того, пройдут встречи с министром Турции по делам Европейского союза, представителями Министерства иностранных дел и Министерства внутренних дел, а также со спикером парламента Турции. В парламенте также планируется встретиться с турецкими делегациями в ПАСЕ, ПА НАТО и ПА ОБСЕ; с комиссиями, занимающимися вопросами прав человека, равноправия, единства Европейского союза и чрезвычайного положения в Турции и с представителями фракций. Также запланированы встречи с представителями правовой сферы.

Визит Марианны Микко в Турцию продлится с 27 по 30 марта. В состав делегации также входит содокладчик Микко Найджел Эванс (Великобритания), представляющий фракцию Европейских консерваторов.

В апреле прошлого года ПАСЕ приняла решение вновь начать мониторинг выполнения обязательств, чтобы укрепить сотрудничество с властями Турции. Докладчики составляют рапорт, который рассматривает соблюдение прав человека, права на свободу СМИ и свободу слова, а также принципов верховенства права в Турции.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: