Более 7700 фирм в Эстонии не заплатили налог на спецльготу за использование автомобиля ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Налогово-таможенный департамент в ближайшее время разошлет 7 700 фирмам напоминание о необходимости заплатить налог на спецльготу за использование служебного автомобиля в личных целях или правильно его оформить в регистре Шоссейного департамента.

По данным НТД, в феврале налог на спецльготу заплатили 6000 фирм, однако более 7000 фирм не сделали этого, хотя в регистре Шоссейного департамента не указано, что автомобили этих фирм используются исключительно для ведения бизнеса. Налоговики в ближайшее время напомнят фирмам, что в Шоссейном департаменте должно быть указано, для каких целей используется автомобиль или необходимо заплатить налог за спецльготу.

Налоговики также обращают внимание бизнесменов на то, что некоторые компании, начав в конце прошлого года продавать свои автомобили, не указали в своих декларациях по НДС их продажу, хотя по Закону об НДС продажа фирмой автомобиля должна облагаться налогом.

НТД напоминает бизнесменам, что продавая автомобиль связанному с компанией человеку, например, члену правления, сумма сделки должна соответствовать рыночной стоимости автомобиля.

Если цена продаваемого автомобиля для связанного с компанией покупателя благоприятнее, чем его рыночная стоимость, то необходимо заплатить подоходный и социальный налоги.

Если сделка по благоприятной (отличающейся от рыночной) для покупателя цене совершена с другой компанией, то необходимо уплатить подоходный налог.

С 2018 года в Эстонии изменились условия по использованию служебных автомобилей в фирмах.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: