Польша подписала контракт на поставку американских систем ПРО Patriot ({{commentsTotal}})

Министр обороны Польши Мариуш Блащак и посол США в Варшаве Пол Джонс на церемонии подписания договора.
Министр обороны Польши Мариуш Блащак и посол США в Варшаве Пол Джонс на церемонии подписания договора. Автор: AFP/Scanpix

Министр обороны Польши Мариуш Блащак подписал соглашение на поставку американских систем ПРО Patriot в рамках создаваемой в стране национальной системы противоракетной обороны "Висла".

В церемонии подписания исторического соглашения в Варшаве приняли участие президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецкий и посол США в Варшаве Пол Джонс, сообщило в среду, 28 марта, Польское радио.

По словам главы польского государства, благодаря подписанному соглашению Польша присоединится к мировой элите.

"Эта система послужит основой противоракетной обороны Польши на ближайшие десятилетия. Само собой, с годами она будет обновляться. Самое главное, что начало положено, что Польша присоединяется к элитным государствам, в распоряжении которых находится система ПРО Patriot. Это совершенно новая страница польской истории и, прежде всего, истории польской армии", - отметил Анджей Дуда.

Согласно документу, первые системы Patriot прибудут в Польшу в 2022 году. Стоимость контракта составляет 4,75 млрд долларов (3,83 млрд евро).

Польша приобретает комплексы Patriot для создающейся национальной системы ПРО "Висла", отмечает ТАСС.

Первые поставки должны начаться в 2022 году, а следующие произойти в 2024 году. Как сообщалось ранее, первые две фазы предусматривают приобретение Польшей 16 пусковых установок, 208 ракет, четырех радиолокационных станций с радарами. США также согласились, чтобы польские комплексы были интегрированы с системой IBCS, предусматривающей создание автоматизированной системы управления войсками на поле боя.

Как информировал посол США в Польше Пол Джонс, в рамках приобретения комплексов в будущем Варшава получит современный радар. "В апреле мы переходим ко второй фазе, - сказал он. - Во второй фазе польская армия получит новейший радар, а также больше ракет и боевых единиц".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: